Боевики ИГ отбивают у курдов стратегическое нефтяное месторождение на востоке Сирии

Боевики ИГ захватили месторождение Аль-Джафра в Хасаке

Вчера «Исламское государство» предприняло успешное контрнаступление на юго-западе провинции Хасака, в результате которого террористы оттеснили формирования «Сирийских демократических сил» (SDF) с передовых позиций вблизи границы с Ираком, нанеся им серьезные потери.

Один из ударов джихадистов был направлен на нефтяное месторождение Аль-Джафра. Подконтрольное Халифату агентство «Аль-Амак» опубликовало целую серию фотографий, на которых показаны все подробности данного сражения.

Террористы готовят к выстрелу СПГ-9

Террористы готовят к выстрелу СПГ-9

Командование ИГ на внедорожниках перебросило небольшие группы боевиков по периметру стратегического объекта. Террористы, заняв позиции, одновременно начали обстрел его территории из пулеметов, автоматов и станковых гранатометов СПГ-9.

"Тачанка" ИГ обстреливает гарнизон курдов

«Тачанка» ИГ обстреливает гарнизон курдов

Террористы ведут отвлекающий огонь по территории месторождения

Террористы ведут отвлекающий огонь по территории месторождения

Боевики ИГ ведут огонь из СПГ-9

Террористы ИГ ведут огонь из СПГ-9

Бойцы SDF не стали дожидаться атаки и в панике отступили. Джихадисты, издеваясь над бегущими курдами, устроили своеобразное сафари, стреляя по заранее выбранным целям и заставляя их подпрыгивать, когда пули попадали под ноги.

Террористы заставляют курда танцевать под пулями

Боевики ИГ устроили сафари

При захвате месторождения Аль-Джафра боевикам ИГ досталось некоторое количество трофеев. В их числе три пулемета ПКМ, три автомата Калашникова, три гранатомета РПГ-7, а также несколько зарядов к нему и неизвестное количество патронов.

Трофеи террористов

Трофеи террористов

Несмотря на то, что «Исламское государство» на данном направлении имело серьезный успех, в целом его положение с каждым днем стремительно ухудшается. «Сирийские демократические силы», в рамках операции «Шторм Аль-Джазиры», при поддержке ВВС ССША, ведут наступление вдоль реки Хабур на востоке Дейр-эз-Зора, сокращая подконтрольную террористам территорию.

Только за последние двое суток формирования SDF заняли деревни Каббар, Хусейн, Мувайли, Джарбус, Хасф Талл, Гайран, Табарая и Хилала. Такой провал был вызван тем, что командование ИГИЛ перед этим отвело свои отряды для перегруппировки, связанной с намерением нанести контрудар по сирийской армии, штурмующей Аль-Маядин.