Сирийская армия блокирует группировку ИГ в городе Дейр-эз-Зор и сжимает вокруг нее кольцо окружения

Сирийская армия блокирует группировку ИГ в городе Дейр-эз-Зор

После освобождения районов Марат Фуркан, н.п. Хатла Фуркан, а также части Сальхии, включая кольцевую переправу Халбия, группировка «Исламского государства», занимающая до настоящего времени часть города Дейр-эз-Зор, оказалась в окружении. Единственная возможность сообщения с основными силами ИГИЛ осталась по воде, однако, данный участок реки Евфрат плотно простреливается сирийскими военными.

Лишенные возможности маневра и снабжения террористы теперь вынуждены перейти к обороне. Впрочем, и здесь у боевиков ИГ все складывается не лучшим образом.

Карта "котла" в Дейр-эз-Зоре

Карта «котла» в Дейр-эз-Зоре

Правительственные войска перешли к активным действиям, атаковав район Уммал. В ходе завязавшегося сражения силовикам удалось отбить комплекс строительного факультета, служивший для джихадистов одним из опорных пунктов. Воспользовавшись брешью в обороне ИГИЛ командование ВС САР ввело в бой дополнительные силы, что резко переломило сложившуюся ситуацию. В результате последующей битвы весь район Уммал был освобожден от боевиков.

Между тем сирийская армия начала новое наступление на восточном берегу Евфрата, чтобы ослабить давление на Дейр-эз-Зор. Правительственные войска намерены выбить террористов из н.п. Янвена и Хусанья.

В то же время от освобожденного Аль-Маядина в направлении скважин Аль-Омар выдвигается другая войсковая группировка. Ее целью является взятие под контроль самых больших нефтяных месторождений страны.

Видео: Кадры освобождения Хатла Фуркан