«Сирийские демократические силы» объявили об освобождении Ракки

Курды освобождают Ракку

Сражение за Ракку подошло к завершению. Сегодня последняя партия в составе 275 боевиков «Исламского государства», прикрываясь сочувствующими им мирными жителями и членами семей, покинула город. О конечной точке маршрута террористов курды не сообщают, только известно, что она находится в Дейр-эз-Зоре. При этом отряды курдского ополчения не мешают этой эвакуации.

Официальный представитель SDF Таляль Селу заявил, что «Сирийские демократические силы» сегодня взяли под контроль бывшую «столицу» ИГИЛ и сейчас проводят работы по ее зачистке и разминированию территории.

«Военные операции в Ракке завершены, сейчас проводится зачистка, ведутся поиски возможных спящих ячеек террористов, а также разминирование», — подчеркнул Селу.

Также он добавил, что вскоре его организация официально объявит об освобождении Ракки. Однако, в городе могут укрываться около сотни иностранных боевиков, на которых «Городской совет» не распространил условия договоренности об эвакуации. В соответствии с этим на их поиск и ликвидацию брошены дополнительные силы SDF.

Флаг SDF на центральном стадионе Ракки

О вероятном нахождении около 100 боевиков ИГ в Ракке заявил официальный представитель коалиции полковник Райан Диллон.

«По нашей оценке, там, возможно, около сотни боевиков ИГ, которые остаются в Ракке, — констатировал Диллон.

— Мы не видели много сообщений о столкновениях с ними…»

В то же время другой представитель «Сирийских демократических сил» Мустафа Балли  заявил, что информация об освобождении Ракки является недостоверной.

«Продолжаются столкновения в Ракке. Утверждения о том, что город полностью освобожден от ИГИЛ, являются ложными », — сказал представителям СМИ Мустафа Балли.

Эта информация получила распространение после преждевременной публикации AFP, сославшейся на SDF. В действительности имело место то, что курды заняли город, однако, операция по его зачистке от оставшихся боевиков все еще продолжается и потребует длительного времени.

Видео: Курды освобождают в Ракке район Наем