«Ан-Нусра задействовала танки для вытеснения боевиков «Исламского государства» с севера Хамы

Прорвавшиеся из «Акербатского котла» на северо-восток провинции Хама банды «Исламского государства» создали большие проблемы, контролирующей этот регион группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»). Боевики ИГ очень быстро захватили большое количество населенных пунктов, выгнав из них конкурентов.

Для восстановления положения главари «ан-Нусры» были вынуждены перебросить значительные силы из Идлиба. Однако, эти подкрепления не смогли переломить сложившуюся ситуацию. Тогда «Хайят Тахрир аш-Шам» задействовала в операции всю имеющуюся у нее бронетехнику.

Введение в сражение танков сразу же изменило весь ход битвы. Террористы не располагали бронированными машинами и имели очень мало противотанковых средств, чтобы остановить контрнаступление «ан-Нусры». В связи с этим ИГИЛовцы постепенно отступают, сдавая ранее захваченные населенные пункты.

Пресс-служба джихадистов разместила в Сети красочные кадры, на которых показаны эпизоды одного из сражений с использованием танков при освобождении от боевиков ИГ участка шоссе М42. До применения бронетехники изгнать оседлавшую эту трассу сотню террористов не представлялось возможным.

Видео: Кадры сражения за контроль над шоссе М42

Второй ролик демонстрирует отдельные моменты битвы за Аль-Шакушья. В этом видео показана выгрузка с трейлеров танка Т-55 и БМП-1, а также последующий штурм, во время которого у террористов был отбит населенный пункт. При этом захвачен ранее потерянный боевиками «ан-Нусры» танк.

Видео: Кадры штурма н.п. Аль-Шакушья

Несмотря на полное превосходство в силах, переброшенной на северо-восток Хамы идлибской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее военную мощь, ИГИЛ по-прежнему контролирует несколько деревень в регионе. Ожидается, что в ближайшие дни «ан-Нусра» предпримет решительные шаги для полного изгнания террористов из этой местности.

Саид Насралла

Саид Насралла

Однако, ИГИЛовцы не собираются оставлять «лакомый кусок». В ходе вчерашнего сражения в районе Мареджеб аль-Джамлан, закончившегося для «Хайят Тахрир аш-Шам» неудачно, был убит верховный главнокомандующий этой группировки в Хаме Саид Насралла. Это уже третий высший командир «ан-Нусры», погибший во время боевых действий с террористами за последние две недели.

Убитый командующий "ан-Нусры" Саид Насралла

Убитый командующий «ан-Нусры» Саид Насралла