Бойцы курдской Пешмерги дали отпор правительственным войскам

Бойцы Пешмерги дали отпор проправительственным силам

После проведения референдума о независимости иракского Курдистана практически мгновенно последовала жесткая реакция правительства. Подразделения ВС Ирака, действующие в союзе с шиитскими формированиями «Аль-Хашд аш-Шааби», начали оккупацию курдских районов.

Довольно быстро был занят город Киркук и весь прилегающий к нему район. Также последовало вытеснение отрядов Пешмерги из других регионов.

Руководство иракского Курдистана отдало приказ не оказывать сопротивления правительственным войскам. В связи с этим операция ВС Ирака и союзных им сил проходила практически без помех.

Однако, такое положение сохранялось недолго. По имеющейся информации 20 октября курды начали боевые действия, нанеся серьезный урон проправительственным формированиям «Аль-Хашд аш-Шааби».

Данные различных источников по этому вопросу сильно отличаются друг от друга, но в целом зафиксировано, что шиитские отряды лишились значительной части бронетехники.

Наиболее серьезный отпор «Аль-Хашд аш-Шааби» получили в районе н.п. Прде, расположенном южнее Эрбиля, где подтверждено уничтожение двух танков (одного M1A1M Abrams и одного Т-72). Кроме того подбит один БТР и около десятка бронемашин «Хамви». Также по неподтвержденным данным шииты потеряли до 150 бойцов убитыми и ранеными.

Видео: Сожженный у н.п. Прде танк M1A1M Abrams

По информации местных источников для уничтожения бронетехники проправительственных сил курды применили ПТРК MILAN. Эти ракетные комплексы были переданы Пешмерге германской армией для борьбы с «Исламским государством». Первую такую поставку ПТРК MBDA MILAN (30 пусковых установок и 500 ракет) Бундесвер осуществил в сентябре 2014 года. В следующем году передано 30 пусковых установок и 213 ракет, а в прошлом – еще свыше 300 ракет MILAN-2.

Видео: Кадры с уничтоженным у н.п. Прде танком M1A1M Abrams с другого ракурса

Впрочем, на следующий день после инцидента официальные лица иракского Курдистана начали усиленно опровергать применение Пешмергой ПТРК MILAN в ходе боестолкновения в районе н.п. Прде. Однако, эти заявления, как и данные о потерях шиитского ополчения вызывают серьезные сомнения в их достоверности.