Сирийская армия при поддержке российских «Грачей» и «Ночных охотников» штурмует оплот «ан-Нусры» на севере Хамы

Сирийская армия при поддержке российских «Грачей» и «Ночных охотников» штурмует оплот «ан-Нусры» на севере Хамы

В начале этой недели сирийская армия начала наступление на северо-востоке Хамы, нацелившись на зону, подконтрольную группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»). Подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» и элитной 4-й механизированной дивизии атаковали джихадистов в окрестностях шоссе Итрия – Ханассер. Войсковая операция осуществляется с целью освобождения района, расположенного севернее города Саламия, чтобы обезопасить основной маршрут снабжения в провинцию Алеппо.

Видео: ВС САР проводят наступательную операцию на севере Хамы

В ходе реализации этого плана правительственные войска, при поддержке авиации, освободили десять населенных пунктов, приблизившись к главной региональной цитадели мятежников Аль-Рахьяну. При этом в небе на данном участке фронта замечены штурмовики Су-25М «Грач» и вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» ВКС РФ.

Карта северо-восточной Хамы 28 10 2017

Карта северо-восточной Хамы 28 10 2017

Видео: Российские «Грачи» наносят удары по джихадистам у н.п. Латамина (северная Хама)

Это большой город, расположенный к западу от шоссе Итрия-Ханассер и к югу от линии Хама-Алеппо. Здесь также находится самая крупная военная база группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в провинции Хама.

Сегодня сирийские подразделения прорвали оборону джихадистов к востоку от этого опорного пункта, заняв поселки Юбб Аль-Ахмар, Джубб Аль-Таблакия и Вади-аль-Заруб.

В свою очередь противник ожесточенно сопротивляется, используя установки залпового огня. Однако, этот обстрел в основном неприцельный, в результате чего от него страдают в основном мирные жители. Так, например, в н.п. Мхардеи Сальхаб ракетами боевиков убиты двое гражданских и ранена несовершеннолетняя девочка. В ответ вертолеты ВКС РФ и ВВС САР нанесли удары по огневым позициям джихадистов в окрестностях города Латамина.

Видео: Вертолеты ВКС РФ наносят авиаудары по огневым точкам «ан-Нусры» у н.п. Латамина

Видео: Кадры бомбардировки вертолетами ВВС САР н.п. Латамина