Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.10.2017

Сводка боевых действий в Сирии 30 10 2017

Ситуация в Сирии еще далека от полного урегулирования. Правительственные войска продолжают наступление в Дейр-эз-Зоре. Осложнилась обстановка в районе насосной станции Т-2 и месторождения Аль-Омар, где «Исламское государство» перешло в контрнаступление. На севере Хамы сирийская армия атаковала позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», все силы которой в настоящее время брошены на борьбу с ИГИЛ. В результате ВС САР добились определенных успехов на этом направлении. В пригородах Дамаска не прекращается противостояние вооруженной оппозиции и правительственных сил. Ситуация в этом районе остается напряженной. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После окончания пылевой бури сирийская армия возобновила свое наступление в провинции Дейр-эз-Зор. Подразделения «Tiger Forces» атаковали позиции ИГИЛ в административном центре, прорвав оборону террористов в районе Аль-Хамидия. В результате освобождено несколько кварталов на этом участке. Кроме того занята часть зданий в районе Аль-Джубайле. Правительственные войска продвигаются в Аль-Хамидии с двух направлений: от центрального складского комплекса и пекарни.

Карта города Дейр-эз-Зор 30 10 2017

Карта города Дейр-эз-Зор 30 10 2017

Ранее ВС САР, используя тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» (см. статью по теме), вытеснили террористов из районов Аль-Уммал и Аль-Арфи. В настоящее время продолжаются бои в районах Расафе, Шейх-Ясин.

Видео: ВС САР освободили район Аль-Арфи

Сирийские саперы, при поддержке российских коллег, занялись возведением оборонительных сооружений на острове Сакр, чтобы не допустить его захвата террористами.

«Исламское государство» предприняло контрнаступление в районе насосной станции Т-2. Основной удар боевиков был нанесен по авиабазе. Однако, армейцы удержали свои позиции и отразили это нападение.

Пропагандистские источники ИГИЛ сообщают, что в окрестностях города Аль-Маядин террористы отбили у ВС САР н.п. Аль-Курия, Махкан и Дар Насрани. Однако, эта информация не подтверждена официальными данными.

Оперативная карта южной части провинции Дейр-эз-Зор 30 10 2017

Оперативная карта южной части провинции Дейр-эз-Зор 30 10 2017

Одновременно с контрнаступлением на сирийские позиции нападению ИГИЛ подверглось захваченное «Сирийскими демократическими силами» (SDF) месторождение Аль-Омар и деревня Намлия. Наиболее «жаркое» боестолкновение произошло в воскресенье.

По сообщению пресс-службы SDF все атаки боевиков ИГ были отражены. Уничтожено 18 джихадистов и большое количество техники.

  • Провинция Хама:

В воскресенье сирийская армия начала наступление к северу от города Хама. Удар наносился в районе города Абу-Дали по террористической группировке «Хайят Тахрир аш-Шам», основные силы которой сейчас заняты борьбой со своими конкурентами из «Исламского государства».

Правительственные войска, основу которых составили отряды ополчения NDF и сирийские силы спецопераций атаковали поселок Аль-Фарке и позиции джихадистов на высоте Таль СирияТель.

Карта северной Хамы 30 10 2017

Карта северной Хамы 30 10 2017

В ходе последующего сражения оба стратегических объекта перешли под контроль ВС САР. Затем сирийские военные довольно быстро заняли н.п. Раджм Аль-Ахмар, уничтожив свыше 10 боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам». В настоящее время командование правительственной армии предпринимает шаги для осады одной из основных цитаделей джихадистов в регионе – города Абу-Дали. Для этого задействованы подразделения 4-й механизированной и 11-й дивизий.

Однако, в ходе наступления не обошлось без потерь. Из ПТРК боевикам удалось подбить танк. Также мятежники снова вернули под свой контроль н.п. Абу Лаффа, Алькана и Нуфайла.

Во время зачистки недавно освобожденных территорий неподалеку от города Саламия сирийские военные обнаружили крупный подземный арсенал, принадлежавший ИГИЛ. (Более подробно в статье по теме). Кроме того правительственные войска освободили из заточения 19 человек, включая 5 детей и 8 женщин, которые ранее были похищены террористами.

Видео: ВКС РФ нанесли массированные авиаудары по позициям джихадистов на северо-востоке Хамы

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

На окраинах сирийской столицы по-прежнему неспокойно. Боевики обстреляли районы Ибн Асакир, Ад-Дувейля и Заблатани, в результате чего один человек погиб и четверо получили ранения. Также снарядами накрыт городок Джаромана. Это привело к ранению пяти жителей. В свою очередь ВС САР провели ответный обстрел районов Сакба, Хаммурия, Кафр Батна, Хауш аль-Давахира, Айн Терма, Джисрин и Дума, находящихся в Восточной Гуте.

Южный Дамаск

На юге Дамаска сирийскими военными предотвращена попытка контрабанды боеприпасов. Мятежники поместили свертки с патронами в желудки овец, намереваясь, таким образом, провезти их через правительственные блокпосты. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Исламисты пытаются провезти боеприпасы в живых овцах

Не прекращается противостояние между «умеренными» повстанцами и боевиками «Исламского государства» в районе лагеря Ярмук. В ответ на серию нападений «Свободная сирийская армия» (FSA) обстреляла позиции ИГИЛ из орудий и самодельных минометов.

Видео: «Умеренные» боевики обстреляли позиции боевиков ИГ в лагере беженцев Ярмук на юге Дмаска

  • Провинция Идлиб:

В ходе проведения турецкими военными операции на севере Идлиба произошло несколько неприятных инцидентов. Во время одного из них был убит ребенок, который пытался перебраться через границу в районе Харим.

Неизвестные силы, по-прежнему, пытаются дестабилизировать обстановку в данной провинции. Сообщается, что службой безопасности группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» предотвращен взрыв заминированной машины.

Взрывчатка была спрятана за обшивкой автомобиля. Кроме того в районе города Хан Шейхун совершено удачное покушение на одного из полевых командиров джихадистов. Абу Абделя-Рахмана Аль-Мухаера расстреляли в районе города Хан Шейхун неизвестные лица, когда он находился в своей машине.

Видео: Военная обстановка в Сирии и Ираке за период с 23 по 29.10.2017 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.10.2017 (любительский обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.