Проамериканские боевики с ПТРК TOW присоединились к «ан-Нусре» в Хаме, чтобы остановить наступление ВС САР

Проамериканские боевики присоединились к «ан-Нусре» в Хаме, чтобы остановить наступление ВС САР

Террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») на северо-востоке провинции Хама попала в сложное положение. Не успели еще закончиться бои с бандами «Исламского государства», в которых джихадисты понесли существенные потери, как сирийская армия начала наступление в этом регионе.

При поддержке российских боевых вертолетов правительственные войска освободили от боевиков «ан-Нусры» свыше 10 деревень к западу от шоссе Итрия – Ханассер. Вчера после ожесточенного боя подразделениями Республиканской гвардии и 3-й дивизии «Щит Каламуна» были заняты поселки Абу Лафех и Мариджиб Аль-Джамлан.

Видео: Кадры освобождения н.п. Абу Лафех и Мариджиб Аль-Джамлан

Эти действия привели к тому, что самый крупный оплот «ан-Нусры» на севере провинции город Рахджан оказался в осаде.

Карта северо-восточной Хамы

Карта северо-восточной Хамы

Однако, сложившаяся ситуация не устроила другие оппозиционные силы и их зарубежных покровителей. Поддерживаемая США группировка «Джейш аль-Изза», входящая в «Свободную сирийскую армию» (FSA), примкнула к «Хайят Тахрир аш-Шам», чтобы отразить наступление ВС САР.

«Умеренные» повстанцы прихватили с собой большое количество противотанковых управляемых комплексов TOW, поставленных США для борьбы с ИГИЛ, которые применили в ходе сражения с сирийской армией в окрестностях поселка Мариджиб Джамлан. В результате правительственные войска понесли большие потери в бронетехнике.

Видео: Боевики «Джейш аль-Изза» уничтожают из ПТРК TOW сирийский танк у н.п. Мариджиб Джамлан