Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 02 11 2017

Оперативная обстановка в Сирии начинает понемногу нормализоваться. Правительственные войска продолжают зачистку города Дейр-эз-Зор, добившись на этом направлении определенных успехов. Сирийская армия атаковала позиции «Исламского государства» в районе насосной станции Т-2, сократив расстояние до Абу-Кемаля до 50 км. В свою очередь дальние бомбардировщики Ту-22М3 ВКС РФ осуществили налет на опорные пункты, штабы, склады боеприпасов и места скопления техники террористов возле вышеназванного города, ставшего временной «столицей» ИГИЛ.

В Алеппо почти 200 боевиков, при посредничестве российских военных, сложили оружие и сдались правительственным войскам. В Хаме группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» терпит поражение. С целью спасти джихадистов к ней присоединились «умеренные» повстанцы из «Джейш аль-Изза», которые с помощью ПТРК TOW остановили наступление ВС САР.

На юге Дамаска активизировались террористы ИГ. Снайперы боевиков нанесли серьезные потери правительственным силам и «умеренной» оппозиции. ВВС Израиля в очередной раз атаковали территорию Сирии. В ответ сирийское ПВО выпустило ракету, которая в цель не попала. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

На юге Алеппо боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» была обстреляна машина вывшего командующего группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» Абу-Салеха Тахана. Инцидент произошел в районе КПП Аль-Баркум. Благодаря тому, что автомобиль имел бронирование — никто из его пассажиров не пострадал.

Северное Алеппо

В поселке Тайха 198 боевиков сложили оружие и сдались правительственным войскам. Этот процесс был организован российским Центром по примирению враждующих сторон. Под охраной российских полицейских на бронеавтомобилях «Тайфун» и «Тигр» автобусы с бывшими повстанцами направились в офис партии БААС, где буде проведена проверка комиссией по амнистии на возможную причастность к совершению преступлений против населения.

Город Алеппо

В ходе разминирования одной из пригородных деревень сирийские и российские саперы обнаружили минное поле, которое было всплошную «засеяно» итальянскими противопехотными «сюрпризами».

Видео: Саперы из РФ разминируют посёлки рядом с Алеппо

Западное Алеппо

Вошедшие на территорию западного Алеппо турецкие подразделения начали строительство военного аэродрома. Севернее Дарат Изза на высокогорном плато в горах Берекет турецкие инженеры сооружают авиабазу. Таким образом, Анкара планирует контролировать курдский кантон Африн.

  • Провинция Хама:

Прорвав оборону группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на северо-востоке Хамы правительственные войска освободили свыше 10 населенных пунктов и создали буферную зону в районе шоссе Итрия – Ханассер.

Видео: Сирийская армия освобождает н.п. Абу Лафех и Мариаджиб Аль-Джамлан

Карта северо-восточной Хамы

Карта северо-восточной Хамы

В ходе наступления подразделения Республиканской гвардии и 3-й дивизии «Щит Каламуна» вышли на оперативный простор. Казалось бы разгром «ан-Нусры» на этом участке фронта неизбежен. Однако, на помощь джихадистам пришла «умеренная» группировка «Джейш аль-Изза», оснащенная США большим количеством ПТРК TOW. В результате наступление ВС САР приостановлено из-за больших потерь в бронетехнике. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики «Джейш аль-Изза» поражают из ПТРК TOW танк ВС САР

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Правительственные войска за минувшие сутки освободили от террористов еще один район в городе Дейр-эз-Зор. Штурмовые группы «Tiger Forces», при поддержке танков Т-90А, в ходе ожесточенного боя овладели округом Аль-Джубейль. Кроме того под контроль ВС САР перешли Центральный парк, юридический колледж и южная часть района Аль-Хамидия. (Более подробно смотри в статье по теме).

Видео: Штурмовые группы «Тигров», усиленные бронетехникой, ведут бои в районе Аль-Джубейль

Карта г. Дейр-эз-Зор

Карта г. Дейр-эз-Зор

Видео: Бои в районе улицы Порт Саид

Одной из важнейших задач, стоящих перед командованием ВС САР в Дейр-эз-Зоре, является освобождение города Абу-Кемаль. За минувшие сутки правительственные войска отбросили противника еще на 11 км, таким образом, сократив расстояние до очередной «столицы» ИГИЛ до 50 км.

Наступление ВС САР на Абу-Кемаль

Наступление ВС САР на Абу-Кемаль

Видео: Кадры наступления на Абу-Кемаль

Значительную помощь сирийской армии на этом участке оказывают представители Корпуса стражей исламской революции. Операторы иранских БПЛА ведут разведку на пути продвижения правительственных сил и уничтожают на устроенные террористами препятствия. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Иранский БПЛА управляемыми ракетами уничтожает опорный пункт ИГ перед Абу-Кемалем

К этой операции также подключились дольние бомбардировщики ВКС РФ. Шесть Ту-22М3 нанесли удары по объектам ИГИЛ в окрестностях Абу-Кемаля. В результате уничтожены несколько штабов, арсенал и база хранения бронетехники. (Более подробно смотрите в статье по теме).

Видео: Ту-22М3 ВКС РФ нанесли удар по опорным пунктам ИГ у Абу-Кемаля

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

На юге Дамаска обострилось противостояние. Боевики «Исламского государства» активизировали свои действия в этом районе. Однако, наибольшие потери правительственные войска и «умеренные» повстанцы несут от огня снайперов. По этому поводу пропагандистская служба Халифата выпустила соответствующий ролик.

Видео: Снайперы ИГ охотятся на своих противников на юге Дамаска

Восточная Гута

Сирийская армия не ограничилась только тяжелыми артсистемами и крупнокалиберными ракетами, которые обрушивают тонны огня и стали на головы джихадистам в Восточной Гуте. В последние дни ВС САР стали активно применять ударные беспилотники, которые уже провели бомбардировку пригорода Джобар. Пока неизвестно, где правительством Сирии были закуплены новейшие БПЛА или же это все же переделки из коммерческих моделей.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

На севере Хомса сформировалась новая исламистская коалиция. Шесть небольших группировок объединились в формирование под названием «Джейш Хомс» под общей эгидой «Свободной сирийской армии» (FSA). В его состав вошли «Таджмае аль-Вийят ва Катаиб 313», Таджмайе аль-Вийят ва Катаиб Суйюф аль-Хакк», «Катаиб Сейф аль-Ислам», «Ливаа Ансар аль-Хакк», «Ливаа Ансар аль-Сунна ва аль-Шарейя» и «Ливаа Тальбиша».

Западный Хомс

ВВС Израиля в очередной раз нанесли авиаудар по территории Сирии. Целью авианалета стал завод по производству боеприпасов в городе Хассия.

Израильский самолет выпустил ракеты, находясь в воздушном пространстве Ливана. ПВО Сирии открыло ответный огонь, но не смогло поразить истребитель агрессора. По поводу данного инцидента никаких комментариев от Тель-Авива пока не последовало.

Видео: Военная обстановка в Сирии и Ираке 01.11.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.