Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 06 11 2017

Оперативная обстановка в Сирии демонстрирует тенденцию к улучшению. Сирийская армия теснит бандформирования «Хайят Тахрир аш-Шам» и присоединившиеся к ним отряды «Свободной сирийской армии» (FSA) на северо-востоке Хамы. Проправительственные силы на востоке Дейр-эз-Зора вышли к иракской границе. Между тем саперы продолжают очищать столицу провинции от взрывоопасных «сюрпризов», оставленных боевиками «Исламского государства», при этом обнаруживая новые хранилища оружия и боеприпасов. Террористы, не имея возможности отомстить сирийским военным, устроили теракт в лагере беженцев у Дейр-эз-Зора, жертвами которого стали около 100 человек. В пригородах Дамаска не утихает вооруженное противостояние. Джихадисты, получив партию ПТРК TOW, буквально устроили охоту за техникой силовиков. Продолжаются бои в Кунейтре. Мятежники снова атаковали армейцев при помощи смертника. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» стремительно теряет свое влияние на северо-востоке Хамы. Правительственные войска, не смотря на серьезные потери, теснят бандформирования джихадистов, практически полностью освободив этот регион.

В ходе боевых действий, прошедших за минувшие сутки, подразделениями ВС САР заняты н.п. Расмус аль-Хала, Убайсан, высота Савван и селение Расмус аль-Савван. Таким образом, освобожден значительный участок территории, примыкающий к стратегической магистрали Хама – Алеппо. (Более подробно в статье по теме).

Карта северо-восточной Хамы

Карта северо-восточной Хамы

Видео: Боевики из ПТРК TOW уничтожают 130-мм орудие ВС САР у н.п. Шакушия

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Южный Дейр-эз-Зор

Проправительственные силы возобновили наступление от насосной станции Т-2 в направлении города Абу-Кемаль. На его острие продвигаются формирования «Хезболлы» «Хашд аш-Шааби», афганские части «Фатимийюн» и группы Корпуса стражей исламской революции.

Подразделения ВС САР идут во втором эшелоне. Такая расстановка связана с тем, чтобы не допустить столкновений и «дружественного огня» со стороны сил, теснящих банды «Исламского государства» с другой стороны границы.

За минувшие сутки сирийские союзники продвинулись на 10 км вдоль шоссе Т-2 – Абу-Кемаль, расположившись от «цитадели ИГИЛ» всего в 30 км, а также овладели несколькими участками на сирийско-иракской границе в районе Макфар Худуд аль-Хуш (иракская сторона).

Карта юго-восточного Дейр-эз-Зора

Карта юго-восточного Дейр-эз-Зора

Видео: Афганская бригада «Аль-Фатимиюн» разбивает лагерь вблизи границы с Ираком

В свою очередь батальоны «Хезболлы» овладели пограничным КПП Бакталь, в результате чего силы ИГИЛ к юго-западу от этого погранперехода оказались в «котле». Впрочем, это окружение довольно условное, так как террористы могут уйти через пустыню, но при этом им придется бросить все тяжелое вооружение.

Город Дейр-эз-Зор

Сирийские военные, зачищая город Дейр-эз-Зор, продолжают находить не только взрывоопасные «сюрпризы», но и хорошо замаскированные склады оружия и боеприпасов, а также хранилища военной техники. Кроме того обнаружен завод по изготовлению взрывчатых веществ. В одном из его цехов стояла машина, в кузове которой была бомба с отравляющим веществом.

Видео: Завод боеприпасов и химическое оружие ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

В этом же квартале располагались два хранилища с оружием и боеприпасами, где были складированы тысячи снайперских винтовок СВД, «Штайр», G3, десятки минометов, гранатометов, приборы ночного видения, беспилотники и другое военное снаряжение. При этом все было заминировано. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры с трофеями ВС САР в Дейр-эз-Зоре

Понеся поражение в Дейр-эз-Зоре, террористы не смогли отомстить правительственным войскам, поэтому они «отыгрались» на мирных жителях, стремящихся вернуться в освобожденный город. В результате взрыва, устроенного в лагере беженцев, расположенного возле столицы провинции, погибло около сотни человек. Учет пострадавших еще ведется.

Видео: Кадры с места теракта

Восточный Дейр-эз-Зор

«Сирийские демократические силы» (SDF), которые под давлением США пытаются захватить нефтеносные районы Дейр-эз-Зора, вынуждены платить за это высокую цену. За последние два месяца в результате диверсий, вылазок и терактов, устроенных боевиками «Исламского государства», десятки бойцов SDF были убиты.

Видео: Кадры рейдов бандгрупп ИГ на линиях снабжения курдов

  • Провинция Дамаск:

Противостояние между мятежниками и правительственными войсками в восточных пригородах Дамаска зашло в позиционный тупик. Джихадисты не имеют достаточно сил, чтобы прорвать окружение, в то время, как силовики не хотят нести потери, из за наличия у повстанцев большого количества противотанковых средств.

В воскресенье боевики группировки «Файлак ар-Рахман» в Джобаре подорвали на заложенном фугасе бронированный бульдозер ВС САР, сопровождаемый танком. Однако, повреждения, полученные этой техникой, оказались незначительными, а экипаж отделался лишь контузией.

Видео: Подрыв бронированного бульдозера ВС САР в Джобаре на мине

В свою очередь сирийская армия продолжает вести обстрел повстанческих анклавов в Джобаре и Айн Тарме ракетами класса «земля-земля». Преимущественно используется модификация «Элефант» (Слон), хотя в последнее время начали применять «Точка-У».

Видео: Кадры обстрела Джобара и Айн Тармы тактическими ракетами

  • Провинция Идлиб:

Сирийская армия еще не вышла на окраины Идлиба, однако, формирования проправительственных ополченцев уже предупреждают местных жителей о грозящей им опасности и рекомендуют держаться подальше от позиций джихадистов и их командных центров, так как ВС САР готовит вторжение в провинцию.

С таким заявлением выступила союзная Дамаску группировка «Халил аль-Даэра», сформированная из уроженцев селений, расположенных возле авиабазы Абу-Духур. Ее представители утверждают, что вскоре предстоит штурм этого военного объекта. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Заявление представителя «Халил аль-Даэра»

Провинция Кунейтра:

В провинции Кунейтра продолжаются бои между джихадистами и проправительственным ополчением друзов. Мятежники снова использовали смертника, который направил бронированный, заминированный пикап на сирийские позиции.

  • Провинция Ракка:

Альянс «Сирийских демократических сил» (SDF) позволил местным жителям района Машлаб города Ракка вернуться в свои дома. Перед этим курдам пришлось очистить данный округ от оставленных террористами фугасов и мин.

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.11.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.