Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 07 11 2017

За последние сутки оперативная обстановка в Сирии серьезно ухудшилась. На северо-востоке Хамы джихадисты перешли в контрнаступление, применив снаряды с газообразным хлором, в результате чего правительственные войска были вынуждены отойти. Сорвана попытка контрудара боевиков «Исламского государства» по линиям снабжения ВС САР в провинции Дейр-эз-Зор. В окрестностях этого города на управляемом фугасе подорвались 4 российских журналистов и 5 военнослужащих Центра по разминированию. Проправительственные силы на юге этой провинции вышли к границе с Ираком, а курды ликвидировали анклав ИГИЛ возле реки Хабур. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон встретились с лидерами вооруженной оппозиции для заключения соглашения о возобновлении работы трассы Хама – Хомс. На Голанских высотах сирийская армия перешла в наступление. Мятежники, блокированные в этом анклаве, отчаянно просят о помощи своих союзников. На севере Алеппо «Сирийские демократические силы» (SDF) начали принудительную мобилизацию, однако, вскоре ее остановили из-за массовых протестов местных жителей. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Карта Сирии и Ирака на 07 11 2017

Карта Сирии и Ирака на 07 11 2017

  • Провинция Дараа:

На юге Дараа ситуация остается практически без изменений. Подконтрольная ИГИЛ группировка «Джейш Халид бин аль-Валид» возле границы с Израилем создала учебный лагерь, где проходят военную подготовку будущие террористы. При этом Тель-Авив демонстративно не замечает появление этого объекта, ограничиваясь обстрелами сирийской территории. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Западный Дейр-эз-Зор

«Исламское государство» в понедельник предприняло контрнаступление на западе провинции, попытавшись перерезать коммуникации правительственных сил. Однако, несколько атак террористов на блокпосты, расположенные вдоль шоссе ас-Сухна – Дейр-эз-Зор, закончились безрезультатно, противник понес серьезные потери. (Более подробно об этом читайте здесь).

Южный Дейр-эз-Зор

Проправительственные силы ведут успешное наступление от насосной станции Т-2 к городу Абу-Кемаль. Союзные Дамаску формирования взяли под контроль значительный участок сирийско-иракской границы. К  этой коалиции присоединились отряды иракских ополченцев «Хашд аш-Шааби».

Карта южного Дейр-эз-Зора

Карта южного Дейр-эз-Зора

Видео: Бойцы формирований «Хашд аш-Шааби» и «Фатимийюн» вышли к сирийско-иракской границе

Восточный Дейр-эз-Зор

Одновременно с этим «Сирийские демократические силы» взяли под свой контроль несколько деревень в районе реки Хабур, таким образом, ликвидировав небольшой анклав ИГИЛ в 35 километрах к востоку от города Дейр-эз-Зор. Курды освободили от террористов н.п. Даман, Аль-Суккар, Аль-Хаджар, Аль-Ая, Аль-Хериджи и Тайбат Аль-Фал.

В ходе этой операции, как заявляет SDF, убито 11 боевиков ИГ, хотя большая часть селений была взята без боя.

Город Дейр-эз-Зор

В окрестностях Дейр-эз-Зора на управляемом фугасе подорвались четверо российских журналистов. Вместе с ними ранения получили пятеро военнослужащих Центра по разминированию. Все пострадавшие оперативно доставлены на авиабазу Хмеймим, где им была оказана оперативная помощь. Жизни и здоровье российских граждан находятся вне опасности. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

Подразделения ВС САР за вчерашний день добились определенных успехов, значительно потеснив силы мятежников и освободив поселок Сарха Шамали. В результате правительственные войска вышли на южные окраины города Аль-Рахджан.

Однако, джихадисты не примирились с таким развитием ситуации и перешли в контрнаступление. Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», объединившись с отрядами «умеренных» повстанцев, нанесли контрудар, перед этим обстреляв позиции сирийской армии ракетами с газообразным хлорином. В результате этого командование ВС САР отдало приказ своим подразделениям отойти.

В ходе данной операции мятежники захватили н.п. Аль-Балель и Умм Турайкие. Кроме того в плен попал один сирийский солдат и потеряна БМП-1. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Джихадисты у н.п Умм Хазаим из ПТРК подбили танк ВС САР

Сегодня утром правительственные войска начали контрнаступление, чтобы отбить оставленные населенные пункты. По неподтвержденным сведениям этому предшествовал ракетный удар по скоплению противника несколькими «Калибрами».

  • Провинция Хомс:

Вчера представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели встречу на севере Хомса с лидерами отрядов вооруженной оппозиции. Переговоры состоялись в районе перекрестка Дарт – Кабеера.

Их целью является восстановление сообщения между провинциями Хама и Хомс, для чего предлагается установить сирийские КПП вдоль трассы М5. Результаты этой встречи пока неизвестны.

Видео: Российские военные проводят переговоры с представителями мятежников

  • Провинции Дамаск, Кунейтра:

Голанские высоты

Сирийская армия перехватывает инициативу у джихадистов, которые безуспешно атаковали позиции ВС САР у города Хадер. Мятежники понесли серьезные потери и выдохлись.

В свою очередь правительственные войска нанесли удар в районе анклава Бейт Джинн, к которому прорывались исламисты. После ракетного обстрела и налета авиации, подразделения 42-й бригады перешли в наступление на северном фланге обороны противника. Главари «ан-Нусры» отчаянно взывают о помощи, обращаясь к другим повстанческим силам, так как не уверены, что сдержат ВС САР.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

«Сирийские демократические силы» (SDF) провели принудительную мобилизацию в н.п. Аль-Мансур. Днем ранее это же произошло в кантоне Африн. Однако, местные жители выступили с решительным протестом и вышли на демонстрацию, после чего курды были вынуждены отпустить новобранцев, однако, лидеры протеста были арестованы.

Южное Алеппо

«Умеренная» оппозиция нарушила режим перемирия на юге Алеппо. Боевики «23-й дивизии» «Свободной сирийской армии» обстреляли позиции правительственных сил из установки залпового огня.

Видео: «Умеренные» обстреливают позиции ВС САР на юге Алеппо

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.11.2017 (любительский обзор)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.