Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 08 11 2017

Оперативная обстановка в Сирии за последнее время несколько осложнилась. Правительственные войска проводят операцию по освобождению города Абу-Кемаль, а также выдвигаются к границам Ирака. Террористы предприняли попытку срезать южный клин сирийского наступления, однако потерпели фиаско. В городе Дейр-эз-Зор подразделения ВС САР только сейчас закончили зачистку от террористов острова Хавиджат-Кати, хотя об его захвате было объявлено несколько дней назад. Командующим ВС САР в этой провинции назначен генерал-майор Мухаммед Хаддур, проявивший себя в ходе операции в центральной части страны. На северо-востоке Хамы продолжаются ожесточенные бои, в которых правительственные войска несут большие потери. Однако, сирийские военные все же смогли вернуть под свой контроль один из трех потерянных ранее населенных пунктов Умм-Хазаим. Боевики из района Восточной Гуты нанесли ракетный удар по центральной части Дамаска. Имеются жертвы. В Идлибе и Алеппо возобновилось противостояние группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера правительственные войска начали операцию по освобождению города Абу-Кемаль. Из Аль-Маядина выдвинулись подразделения бригады «Tiger Forces», а от насосной станции Т-2 наступает группировка, включающая в себя части Республиканской гвардии, формирования «Хезболлы» и «Хашд аш-Шааби». (Более подробно в статье по теме).

Карта операции ВС САР в Дейр-эз-Зоре

Карта операции ВС САР в Дейр-эз-Зоре

Видео: Кадры наступления проправительственных сил от насосной станции Т-2

Вчера «Исламское государство» предприняло попытку нанесения флангового удара, чтобы перерезать коммуникации южной группировки ВС САР, но потерпело крах. Авангард террористов попал в засаду сирийских военных и был полностью уничтожен. Ликвидированы 18 боевиков и уничтожено несколько единиц транспортных средств. (Более подробно в статье по теме)

Видео: Кадры отражения контрудара ИГИЛ восточнее насосной станции Т-2

Подразделения 4-й механизированной и 17-й резервной дивизии закончили зачистку от террористов острова Хавиджат-Кати, об освобождении которого было заявлено несколькими днями ранее. В ходе операции уничтожено свыше 20 боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Новым командующим группировкой ВС САР, действующей в Дейр-эз-Зоре, назначен генерал-майор Мухаммад Хаддур, продемонстрировавший блестящие тактические навыки в недавнем контрнаступлении в центральной части страны. На этом посту он сменил генерал-майора Рафика Шахаду.

«Сирийские демократические силы» (SDF) за минувшие сутки могут похвастаться лишь скромными успехами. Во вторник отрядами SDF освобождена только одна деревня к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. После серии перестрелок курды отбили у ИГИЛ н.п. Аль-Кушайрия.

Карта юго-восточной части Дейр-эз-Зора

Карта юго-восточной части Дейр-эз-Зора

В течение сегодняшнего дня SDF овладели н.п. Аль-Бусайра. В результате «Сирийские демократические силы» сейчас находятся в 17 км от границы иракской провинции Анбар.

  • Провинция Хама:

После освобождения поселка Сарха Шамалия правительственные войска начали бои в районе  н.п. Сарха-Янубия. Таким образом, командование ВС САР намерено охватить со всех сторон самый крупный оплот «ан-Нусры» на севере Хамы – город Аль-Рахджан.

Видео: Сражение на подступах к н.п. Сарха-Янубия

Однако, на западном направлении обстановка складывается довольно тяжелая. В результате контрнаступления объединенных сил «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA) сирийская армия потеряла два поселка и одну деревню. В ходе этих боев правительственные войска лишились большого количества бронетехники. (Более подробно в статье по теме).

Карта северо-восточной Хамы

Карта северо-восточной Хамы

Видео: Кадры уничтожения сирийского танка у н.п. Цугба

После получения подкрепления сирийская армия провела контрнаступление. При поддержке российской авиации подразделения ВС САР вернули под свой контроль н.п. Умм-Хазаим.

Освобожденная ВС САР деревня Умм-Хазаим на карте

Освобожденная ВС САР деревня Умм-Хазаим на карте

Видео: Массированные авиационные и артиллерийские удары по джихадистам на северо-востоке Хамы

Бои за обладание захваченными мятежниками поселками Умм Турайки и Аль-Балил все еще продолжаются.

Боевики террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на северо-востоке Хамы вынуждены сражаться на два фронта. В течение минувших суток джихадисты атаковали силы ИГИЛ, отбив у них н.п. Хаджила, Тута и Аник.

  • Провинция Дамаск:

Вчера мятежники из района Восточной Гуты нанесли ракетный удар по центру Дамаска. Под обстрел попал квартал, в котором находится российское посольство.

В здание диппредставительства ни один снаряд не попал, однако, в его окрестностях на улице Аль-Абед разрушено несколько домов, включая ресторан, где в это время находилось много посетителей. В результате имеется много пострадавших. Число жертв в настоящее время уточняется.

Видео: Результаты ракетного обстрела центральной части Дамаска

  • Провинции Идлиб, Алеппо:

Вчера боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» по необъяснимой причине совершили серию нападений на своих бывших союзников из «Харакат Нуреддин аз-Зинки». В связи с этим в Идлибе и провинции Алеппо произошли многочисленные перестрелки и аресты.

В соответствии с официальным заявлением «Харакат Нуреддин аз-Зинки» «ан-Нусра» атаковала большую группу их бойцов на севере Алеппо, захватив вооружение и опорные точки.

Заявление «Харакат Нуреддин аз-Зинки»

Заявление «Харакат Нуреддин аз-Зинки»

В отместку были произведены аресты членов «Хайят Тахрир аш-Шам» в других районах провинции. После этого произошли серьезные столкновения в городах Аль-Дана и Атме, а также на территории бывшей базы 46-го полка, продолжавшиеся до наступления ночи и приведшие к десяткам жертв с обеих сторон.

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.11.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.