Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 09 11 2017

За минувшие сутки оперативная обстановка в Сирии несколько стабилизировалась. Правительственные войска на севере Хамы отбили у джихадистов два из трех ранее захваченных населенных пункта. На северо-востоке Хамы группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» заняла три деревни, ранее контролируемые силами «Исламского государства», таким образом, не допустив дальнейшего проникновения ИГИЛ в Идлиб. Поступает информацию о том, что проправительственные силы заняли последний оплот террористов в Дейр-эз-Зоре – город Абу-Кемаль, хотя СМИ, близкие ИГИЛ, опровергают эти сообщения. Мятежники в очередной раз обстреляли центр Дамаска. Турция наращивает военное присутствие в Идлибе, сосредотачивая свои подразделения вблизи кантона Африн. В то же время «Хайят Тахрир аш-Шам» устроила резню немногочисленных сторонников ИГИЛ в этой провинции. В Ракке отмечены случаи мародерства со стороны боевиков «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Правительственные войска, получив подкрепление, состоящее из отрядов Национальных сил обороны (NDF), которые усилили подразделения 4-й механизированной и 11-й бронетанковых дивизий ВС САР, перешли в контрнаступление. В ходе проведенной операции под контроль Дамаска возвращены населенные пункты Умм-Хазим и Балиль.

Карта операции ВС САР на севере Хамы

Карта операции ВС САР на севере Хамы

Видео: Боевые действия у н.п. Балиль

В настоящее время идут ожесточенные бои в окрестностях н.п. Умм-Турайкия. Сообщается о столкновениях на окраине этого поселка. (Более подробно в статье по теме).

Между тем группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» за минувшие сутки практически полностью изгнала силы ИГИЛ с севера провинции. Боевики «ан-Нусры» заняли деревни Аниг, Тутах и ​​Гаджила, а также вершину Высокая Гаджила, взяв под контроль весь этот регион.

Карта вытеснения ИГИЛ группировкой "Хайят Тахрир аш-Шам" с севера Хамы

Карта вытеснения ИГИЛ группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» с севера Хамы

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера сирийская армия и подразделения ВС Ирака встретились в районе сирийско-иракской границы южнее города Абу-Кемаль. Иракские власти разрешили проправительственным силам зайти в недавно освобожденный город Аль-Каим для организации штурма последней «столицы» ИГИЛ. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры встречи бойцов ВС САР, проправительственных формирований и иракских сил

Вчера формирования «Хашд аш-Шааби», «Хезболлы», «Ливаа аль-Фатимийюн» и немногочисленные подразделения ВС САР начали штурм южных и восточных кварталов Абу-Кемаля. В свою очередь наступающие с севера части бригады «Tiger Forces» «увязли» в боях южнее Аль-Маядина.

Сегодня утром правительственные источники сообщили о взятии этой цитадели Халифата. (Более подробно в статье по теме).

Однако, медиа, близкие к террористам, утверждают, что атаки союзников Асада отбиты. Якобы формированиям «Хашд аш-Шааби» и «Хезболлы» нанесен серьезный урон в ходе сражения у деревни Аль-Хари, расположенной в 3 км южнее Абу-Кемаля. Впрочем, арабские СМИ уже опубликовали заявление правительства Сирии о полном контроле над этим городом.

Видео: Ночное сражение в южных кварталах Абу-Кемаля

Между тем на востоке провинции «Сирийские демократические силы» (SDF) захватили город Маркада. По утверждению пресс-службы курдов этому предшествовало непродолжительное сражение, после чего террористы оставили населенный пункт.

Лидеры SDF выпустили официальное заявление о недопустимости вторжения сирийской армии на контролируемую ими территорию. В случае возникновения таких фактов «Сирийские демократические силы» угрожают начать боевые действия против ВС САР.

  • Провинция Дамаск:

В ответ на обстрел сирийской столицы ВВС Сирии провели воздушный рейд по тылам мятежников в Восточной Гуте. Бомбардировке подверглись пригороды Хараста и Джобар, по которым нанесено свыше 10 авиаударов.

Однако, эта мера оказалась неэффективной Джихадисты снова обстреляли из РСЗО районы Шагур, Джамаран и Аббасин, в результате чего ранено 14 человек, включая двоих детей.

Видео: Боевики снова обстреляли Дамаск

  • Провинция Идлиб:

Турция, аргументируя свои действия соглашением, подписанным в Астане, продолжает наращивать военное присутствие в северной Сирии. При этом большинство подразделений сосредотачивается у границ курдского кантона Африн провинции Алеппо. Все это больше похоже на оккупацию, а не организацию мониторинговых пунктов, которые должны контролировать соблюдение перемирия в этом регионе страны.

Между тем группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» устроила рейд по сельским районам Идлиба, уничтожая немногочисленных сторонников ИГИЛ. В среду в провинциальном городке Найраб боевики «ан-Нусры» атаковали группу террористов, ликвидировав четырех из них и захватив партию оружия. Джихадисты также обнаружили несколько транспортных средств, которые были загружены взрывчаткой и подготовлены к использованию в качестве «шахид-мобилей».

  • Провинция Алеппо:

К югу от Алеппо наблюдается своеобразная «каша». Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» контратакует подразделения ВС САР в районе Аль-Рашидия, рассчитывая вернуть потерянную территорию в окрестностях равнины Ханассер. В свою очередь ВКС РФ проводят массированные бомбардировки джихадистов, чтобы не допустить подобного развития событий.

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» контратакуют ВС САР на юге Алеппо

К этому противостоянию, на стороне «ан-Нусры», примкнули отряды «23-й дивизии» Свободной сирийской армии (FSA), которые периодически обстреливают позиции сирийской армии.

Видео: «Умеренные» повстанцы обстреливают позиции ВС САР к юго-западу от Ханассера 128-мм ракетами

  • Провинция Ракка:

В освобожденном от террористов городе Ракка все чаще наблюдаются случаи мародерства. Особенно это заметно в районе, расположенном вблизи мечети Омар, где разграблены все магазины и офисы.

Этим занимаются не только местные жители, но и некоторые бойцы «Сирийских демократических сил» из состава арабских племен, примкнувших к SDF.

Видео: В освобожденной Ракке процветает мародерство

Видео: Разгром ИГИЛ: Последние дни самопровозглашенного Халифата (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.