Сирийская армия освобождает авиабазу Хамдан

Сирийская армия освобождает авиабазу Хамдан

После взятия Абу-Кемаля проправительственные войска возобновили наступление на последние рубежи, удерживаемые боевиками «Исламского государства» в провинции Дейр-эз-Зор. Иракские формирования «Хашд аш-Шааби», «Хезболлы», штурмовые группы Корпуса стражей исламской революции и элитные подразделения 4-й механизированной дивизии ВС САР сегодня утром атаковали позиции террористов по периметру авиабазы Хамдан, расположенной к северу от бывшей «столицы» ИГИЛ.

В ходе ожесточенного боя союзные силы сломили сопротивление противника, освободив всю территорию военного аэродрома и примыкающую к нему инфраструктуру. В настоящее время армейцы и отряды добровольцев расширяют буферную зону вокруг Абу-Кемаля, в то время, как российские и сирийские саперы начали операцию по очистке города и его окрестностей от мин, фугасов и неразорвавшихся боеприпасов.

Между тем разгромленные бандгруппы террористов отступили к северу, где под их контролем находятся несколько населенных пунктов, находящихся по оба берега реки Евфрат. Эта территория занимает немногим более 60 кв. км, на которой расположены поселки Аль-Ашара, Абу Хаммам, Хаджин, Аль-Джала и Сауса.

Карта южной части провинции Дейр-эз-Зор на 09 11 2017

Карта южной части провинции Дейр-эз-Зор на 09 11 2017

В указанном «кармане» скопилось свыше тысячи боевиков ИГ, которые после дезертирства основной массы джихадистов намерены дать последний бой сирийской армии. Операцию по зачистке этого анклава поручено провести бригаде «Tiger Forces». Так как на данном направлении выстроена мощная оборонительная линия это займет много времени.

Между тем командование сирийской армии сделало официальное заявление об освобождении Абу-Кемаля. Представитель пресс-службы ВС САР генерал Али Майхоуб сегодня утром рассказал о подробностях прошедшего сражения.

Для главарей террористов оказался неожиданным удар с южного направления, считавшегося второстепенным, так как все силы были брошены на оборону северного участка. В результате эмиры Халифата предпочли отвести свои банды в укрепрайон, находящийся к северу от города.

«Освобождение Абу-Кемаля является чрезвычайно важным шагом, поскольку означает общий провал проекта «Исламского государства» в регионе», — говорится в заявлении командования правительственной армии Сирии.

Видео: Официальное заявление Минобороны Сирии об освобождении Абу-Кемаля