Курды, воспользовавшись разгромом ИГИЛ в Абу-Кемале, отбили у террористов 5 населенных пунктов

Курды, воспользовавшись разгромом ИГИЛ в Абу-Кемале, отбили у террористов 5 населенных пунктов

Обстановка на юго-востоке Сирии с каждым часом стремительно меняется. Для всех является очевидным, что в ближайшее время должен настать конец владычества «Исламского государства» в Сирии, в связи с чем определенные силы стараются из этого события извлечь наибольшие дивиденды.

Одной из таких сторон являются «Сирийские демократические силы» (SDF), которые поддерживаются и финансируются США. Воспользовавшись тем, что основные силы террористов брошены против сирийской армии и других проправительственных формирований, ведущих успешное наступление на юге Дейр-эз-Зора, отряды SDF практически без боя начали занимать населенные пункты, в которых контингент боевиков ИГ остался незначительным.

В результате за последние двое суток «Сирийские демократические силы» (SDF) смогли продемонстрировать ряд успехов сразу на двух участках фронта. В 30 км к юго-востоку от города Дейр-эз-Зор курды, при поддержке американской авиации, овладели деревней Аль-Хан, еще больше стиснув «карман», удерживаемый джихадистами на восточном берегу реки Евфрат.

Кроме того отряды SDF заняли н.п. Маракада, Аль-Хурайшия, Булуки и Мурайкиб, расположенные северо-восточнее столицы провинции.

Таким образом, можно констатировать, что с разгромом ИГИЛ в Абу-Кемале проводимая под эгидой США операция «Шторм Аль-Джазиры» сдвинулась с мертвой точки.