Сирийская армия освобождает новый город на юге Алеппо: «ан-Нусра» отброшена на запад от стратегической магистрали

Сирийская армия освобождает новый город на юге Алеппо: «ан-Нусра» отброшена на запад от стратегической магистрали

Правительственные войска сегодня утром начали наступление на юге Алеппо. Джихадисты в последнее время возобновили обстрелы жилых кварталов промышленного мегаполиса и начали угрожать основной линии снабжения, ведущей в Хаму. В результате командование ВС САР приняло решение провести операцию по обеспечению безопасности города Алеппо и стратегической трассы.

Подразделения Республиканской гвардии атаковали позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и примкнувших к ним мятежников к западу от шоссе Ханасер – Итрийя. Перед этим по опорным пунктам противника поработала авиация.

По утверждению очевидцев, ВКС РФ за минувшие сутки нанесли около 200 авиаударов по базам, командным центрам и скоплениям живой силы джихадистов. После такой массированной бомбардировки сопротивление боевиков «ан-Нусры» было подавлено.

Практически не встречая сопротивления, сирийская армия заняла город Аль-Рашидия и прилегающую к нему местность. Бандформирования мятежников были вынуждены отступить к Идлибу. В настоящее время правительственные войска расширяют буферную зону к западу от Аль-Рашидии.

Карта юго-западного Алеппо

Карта юго-западного Алеппо

По мнению военных экспертов действия ВС САР на юго-западе Алеппо и наращивание военной силы на севере Хамы вероятно являются частью плана по развертыванию военной операции против «Хайят Тахрир аш-Шам» в провинции Идлиб. Очевидно, что она должна начаться после ликвидации остатков банд ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор, что позволит высвободить наиболее боеспособные подразделения.

Видео: Бойцы штурмовой группы Баракат празднуют победу над джихадистами