Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 10 11 2017

Оперативная обстановка в Сирии складывается в целом благоприятно для правительственных сил. В Дейр-эз-Зоре сирийская армия закончила зачистку окрестностей Абу-Кемаля от террористов и заняла авиабазу Хамдан. Однако, в самом городе все еще продолжаются работы по разминированию зданий и инфраструктуры. На востоке этой провинции «Сирийские демократические силы» (SDF), пользуясь тем, что основные силы «Исламского государства» отвлечены на борьбу с ВС САР, захватили ряд населенных пунктов. Генштаб ВС Сирии продолжает перебрасывать подкрепления на северо-восток Хамы для организации дальнейшего наступления на группировку «Хайят Тахрир аш-Шам». Между тем ВКС РФ наращивают авиаудары по штабам, базам и опорным пунктам джихадистов в этом регионе. На юге Алеппо правительственные войска, при поддержке российской авиации, выбили боевиков «ан-Нусры» из города Аль-Рашидия, попутно освободив еще один поселок. Кроме того отодвинута на запад буферная зона вокруг магистрали Хама – Алеппо. На западе этой провинции вспыхнули ожесточенные боестолкновения между джихадистскими группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки», а на севере — турецкая артиллерия обстреляла курдский кантон Африн. В Хомсе 120 мятежников из так называемого «Растанского котла» сложили оружие и проходят проверку перед применением амнистии. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Правительственные войска завершили операцию по освобождению города Абу-Кемаль. После этого подразделения ВС САР с боем взяли авиабазу Хамдан, расположенную севернее бывшей цитадели ИГИЛ. В самом населенном пункте в настоящее время работают саперы, проводящие разминирование улиц и зданий.

Карта Дейр-эз-Зора и района Аьу-Кемаля

Карта Дейр-эз-Зора и района Аьу-Кемаля

Видео: Кадры штурма Абу-Кемаля

На данный момент основной задачей ВС САР является зачистка трассы, протяженностью около 60 км, соединяющей города Аль-Маядин и Абу-Кемаль. На этом участке террористы выстроили мощную полосу обороны, которую предстоит взломать подразделениям бригады «Tiger Forces». (Более подробно в статье по теме).

Официальные заявления о полной зачистке острова Хавиджат Кати, расположенного вблизи города Дейр-эз-Зор, оказались несколько преждевременными. Террористы контролируют участок в его северо-восточной части, прикрываясь «живым щитом» из местных жителей.

Вчера подразделения 4-й механизированной дивизии ВС САР продолжили операцию по ликвидации этого анклава джихадистов и на данное время заняли около 80% территории острова.

За минувшие двое суток «Сирийские демократические силы», воспользовавшись ослаблением ИГИЛ, перебросивших большую часть бандформирований против сирийской армии, заняли населенные пункты Аль-Хан, Маракада, Аль-Хурайшия, Булуки и Мурайкиб. (Более подробно в статье по теме).

Карта восточного Дейр-эз-Зора

Карта восточного Дейр-эз-Зора

  • Провинция Хама:

Командование ВС САР начало переброску наиболее боеготовых сил, высвободившихся после взятия Абу-Кемаля, на север Хамы. В их числе штурмовой полк «Таха» из состава бригады «Tiger Forces». Очевидно, правительственным войскам предстоит наступление на авиабазу Абу Духур, занятую джихадистами.

Между тем группировка «Джейш аль-Изза», входящая в «Свободную сирийскую армию» (FSA) и вступившая в союз с «Хайят Тахрир аш-Шам», обстреляла из установок залпового огня позиции ВС САР в окрестностях Мхарде и Хелфайи. Кроме того ракеты накрыли термальную станцию, лагерь Тараби и станцию медицинской помощи. Однако, крупномасштабных боев на этом участке фронта пока не зафиксировано. Стороны ограничиваются обстрелами.

Карта северной Хамы

Карта северной Хамы

Между тем ВКС РФ начали массированные бомбардировки баз джихадистов на севере провинции. В ходе одного из авианалетов в районе города Аль-Рахджан уничтожена штаб-квартира «Хайят Тахрир аш-Шам», в результате чего ликвидировано не менее 13 джихадистов.

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

Командование ВС САР, стремясь оградить жилые кварталы Алеппо от обстрелов и обезопасить стратегическую магистраль, ведущую в Хаму, начали наступление, в результате которого был освобожден пригород Аль-Рашидия, а также поселок Радж аль-Асван. Кроме того мятежники отброшены на запад от трассы Хама – Алеппо. (Более подробно в статье по теме).

Западное Алеппо

Предыдущей ночью бандгруппы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали блокпосты, на которых расположились боевики «Харакат Нуреддин аз-Зинки». В результате между двумя джихадистскими силами разгорелись кровопролитные бои. Кроме того «ан-Нусра» обстреляла н.п. Аль-Шейх Сулейман, Кабтан аль-Джабаль и Овейэль.

Наиболее жаркое столкновение разгорелось у бывшей базы 111-го полка, где боевикам «Харакат Нуреддин аз-Зинки» для отражения нападения пришлось применить танки. (Более подробно в статье по теме).

Северное Алеппо

Турецкое командование проводит воздушную разведку, очевидно намереваясь предпринять войсковую операцию против курдов. Об этом свидетельствует БПЛА ВС Турции, замеченный над городом Африн. Кроме того турецкая артиллерия обстреляла н.п. Жандарис в этом кантоне, который контролируют формирования YPG.

Карта северного Алеппо

Карта северного Алеппо

  • Провинция Идлиб:

Жители населенных пунктов в Идлибе, оккупированных группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», протестуют против их захвата джихадистами. Так, например, в городе Бинниш гражданский совет поднял флаг «Свободной сирийской армии» (FSA). Однако, он провисел недолго. Боевики его вскоре сорвали, устроив репрессии.

Видео: В городе Бинниш подняли флаг «Свободной сирийской армии»

  • Провинция Хомс:

Порядка 120 боевиков, входивших в различные оппозиционные формирования, сложили оружие и сдались сирийской армии. Бывшие члены НВФ ранее действовали на территории так называемого «Растанского котла». После проверки к ним была применена амнистия.

Между тем ВС САР провела массированный обстрел позиций  мятежников в районе н.п. Аль-Растан. Кроме того произошло боестолкновение между правительственными войсками и группировкой «Джебхат Фатх аш-Шам» в окрестностях н.п. Талль-Бисса.

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.11.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.