Абу Камаль вновь захвачен «Исламским государством»

Террористы ИГ выбивают сирийских военных с Абу Камаля

 

Боевики «Исламского государства» восстановили контроль над важнейшим для себя городом на востоке провинции Дейр-эз-Зор, недалеко от границы с Ираком.

Напомним, после «добровольной» сдачи населенного пункта, «черные» не стали оборонять Абу Камаль, ограничившись небольшими перестрелками на окраинах, которые были направлены для отвлечения внимания и затягивания времени.

Боевики ИГ на окраине Абу Камаля

Несмотря на потерю своего последнего оплота, боевики ИГ сохраняли значительные силы в северном пригороде города аль-Джалаа. По неподтвержденной информации внутри Абу Камаля в подземном бункере скрывался лидер джихадистов Абу Бакр аль-Багдади, что и побудило «черных» предпринять рьяную попытку вернуть населенный пункт.

Абу Камаль вновь захвачен ИГ

Из отчетов, предоставленных пресс-службой ВС САР, силы сирийской армии, а также различных добровольческих формирований «не имели возможности выстроить мощную защиту», поэтому были вынуждены покинуть Абу Камаль.

Абу Камаль под контролем ИГ

Дополнительно исламисты стянули резервы с нескольких деревень, атакуемых курдскими «SDF», тем самым оголив направление и позволив проамериканским боевикам существенно продвинуться вперед.

Боевики "Исламского государства" контратакуют в Абу Камале

Пока не ясно будут ли террористы «вгрызаться в землю» и отстаивать город, либо ограничатся спасением своего лидера и покинут населенный пункт, скрывшись в пустыне, как они часто делали до этого на примере других селений в Дейр-эз-Зоре.

Ворота в Абу Камаль

На текущий момент джихадисты успели отразить несколько контратак армейцев, но как отмечалось выше, пока не ясно какое решение ИГИЛовцы примут на «долгосрочную перспективу».

Статьи по теме:

  1. Боевики ИГ контратакуют под аль-Маядином
  2. Восстание в Дейр-эз-Зоре: жители Абу-Камаля устроили засаду боевикам ИГ
  3. Проправительственные силы освободили последнюю «столицу» ИГ Абу-Камаль
  4. Боевики ИГ, не считаясь с потерями, пытаются прорваться в Абу-Камаль

Видео: Террористы ИГ штурмуют Абу Камаль