Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 13 11 2017

За минувшие выходные оперативная обстановка в Сирии несколько ухудшилась. Террористы отбили у правительственных сил город Абу Камаль. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняла контрнаступление на севере Хамы. Сирийская армия до сих пор не может подавить сопротивление боевиков «Исламского государства» на острове Хавиджат-Кати в Дейр-эз-Зоре. Не прекращаются ожесточенные бои с джихадистами в окрестностях населенного пункта Аль-Рашидия на юго-западе Алеппо. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В прошедшие выходные правительственные войска потеряли контроль над городом Абу Камаль. Террористы, массированно применив смертников, захватили северные кварталы населенного пункта, а затем и южные районы. По некоторым данным боевики ИГ, таким образом, спасали своего лидера Абу Бакр аль-Багдади, «застрявшего» в Абу Камале. (Более подробно в статье по теме).

Между тем командование ВС САР опровергает оставление этого города, называя публикации в СМИ провокацией.

В провинцию Дейр-эз-Зор стягиваются новые подкрепления, которые должны помочь подразделениям бригады «Tiger Forces» и 4-й механизированной дивизии прорвать линию обороны ИГИЛ, расположенную между Аль-Маядином и Абу Камалем. Это позволило командованию ВС САР ввести в сражение свежие силы, добившись определенных успехов.

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

Видео: Командование ВС САР сосредотачивает ударные силы между Аль-Маядином и Абу Камалем

В ходе прошедшей битвы освобождены деревни Бир-эль-Дахул, Аль-Дахул, Бир-Хадр-Майи, Бир-Хаба, Абу-Аль-Хабая и Бир-Дахам, а также высоты Таль-Мелем и Таль-Аль-Гуфран. Кроме того от противника очищено 30 км территории по направлению к Абу Камалю.

Видео: Боевики ИГ под Абу Камалем из ПТРК подожгли сирийский танк

Видео: Наступление ВС САР в направлении Абу Камаля

Сирийская армия и ее союзники теперь пытаются перерезать самый важный маршрут поставок террористической группы, ведущий в этот город.

Между тем ВКС РФ продолжают оказывать помощь правительственным войскам, нанося удары в окрестностях Абу Камаля. Так, например, в результате одного из них в городе Аббас уничтожен эмир ИГИЛ Хазем аль-Баргаш, входивший с шуру (совет) самопровозглашенного Халифата.

Видео: Точечные удары ВКС РФ по окрестностям Абу Камаля

В свою очередь в самом городе Дейр-эз-Зор ситуация складывается также не лучшим образом. Сирийские военные до сих пор не могут подавить сопротивление террористов на острове Хавиджат-Кати. Несмотря на то, что боевики удерживают около 15% его территории, силовикам не удается полностью зачистить этот опорный пункт ИГИЛ.

  • Провинция Хама:

Вчера боевики группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» начали контрнаступление, пытаясь отбить ранее потерянные поселки Балиль и Аль-Зафгрия. Впрочем, это намерение джихадистов не увенчалось успехом, несмотря на атаки смертников. Противник был отбит на всех участках бойцами 47-й бригады 11-й бронетанковой дивизии. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Ночное нападение «Джейш аль-Изза» на н.п. Балиль

Между тем сирийская армия, воспользовавшись ослаблением сил джихадистов, которое было вызвано наступлением на Балиль и Аль-Зафгрия, нанесло контрудар в районе города Абу-Аль-Гир. Ранее правительственные войска освободили н.п. Аль-Хаснави. В результате после ожесточенного сражения силовики выбили противника с господствующих высот и взяли под контроль Абу-Аль-Гир.

Карта северо-восточной Хамы (точками обозначен участок с н.п. Аль-Хаснави)

Карта северо-восточной Хамы (точками обозначен участок с н.п. Аль-Хаснави)

Не смотря на то, что между ВС САР и «Хайят Тахрир аш-Шам» ведутся боевые действия, представители правительства смогли договориться с джихадистами о возобновлении работы международной автомагистрали Дамаск – Алеппо (участок Хама – Морек). Движение по этой трассе уже функционирует.

Карта северо-восточной Хамы (синей линией обозначен участок разблокированного шоссе)

Карта северо-восточной Хамы (синей линией обозначен участок разблокированного шоссе)

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Правительству Сирии удалось провести еще одну гуманитарную операцию. Дамаск договорился с мятежниками о проводке, под эгидой Красного Креста и Красного Полумесяца, 26 грузовиков с медикаментами и предметами первой необходимости, предназначенными для жителей пригорода Дума. Также ожидается, что вскоре группировка «Джейш аль-Ислам» и ВС САР проведут обмен пленными.

Между тем ситуация в Джобаре и Айн Тарме остается без изменений. Правительственные войска «ровняют с землей» опорные пункты джихадистов, однако, сопротивление повстанцев не утихает до сих пор. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВС САР уничтожают опорный пункт джихадистов при помощи УР-77

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки» временно прекратили между собой боевые действия. Стороны договорились провести встречу в городе Аль-Атариб, где будут решены возникшие разногласия.

Южное Алеппо

В районе Аль-Рашидия не прекращаются ожесточенные бои. Населенный пункт за последние две недели несколько раз переходил из рук в руки. В настоящее время проблематично с уверенностью говорить за кем остается этот поселок, так как обстановка на данном участке фронта меняется ежеминутно.

Видео: Бои в окрестностях н.п. Аль-Рашидия

  • Провинция Идлиб:

В рядах группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» возникла «текучка». Значительная часть формирований, не согласных с политикой руководства «ан-Нусры» покидает эту оппозиционную силу. В то же время ее пополнение другими отрядами исламистов происходит все реже, но все еще наблюдается. (Более подробно в статье по теме).

Группировка «Аджнад аль-Шам», ранее входившая в «Джейш аль-Фатх», присоединилась к «Хайят Тахрир аль-Шам», так как исчерпала свои финансовые возможности и надеется на поддержку более мощной силы.

Видео: Военная обстановка в Сирии 05 – 11.11.2017

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.