Война между джихадистами в Алеппо: убито свыше 100 боевиков

Война джихадистов в Алеппо: убито свыше 100 боевиков

Конфликт между двумя джихадистскими силами на западе Алеппо начинает затухать. Вчера представители группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и «Харакат Нуреддин аз-Зинки» достигли соглашения о прекращении огня. Об этом сообщила пресс-служба «ан-Нусры».

В ходе прошедшего вооруженного противостояния обе противоборствующие стороны потеряли свыше сотни боевиков только убитыми. Число раненых джихадистов неизвестно, так как эту цифру мятежники стараются не афишировать, чтобы не нагнетать обстановку.

Инициаторами перемирия стали лидеры местных племен, которые заключили соглашение с исламистами, заплатив им за прекращение боевых действий.

Ранее общественные деятели из города Атариб, расположенного на западе Алеппо призвали боевиков группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки» остановить вооруженный конфликт, от которого больше всего страдает население. Они предупредили, что если этого не случится, то местные жители возьмут в реки оружие и будут защищать свои районы от любых посягательств.

Между тем на западе Алеппо происходит переформатирование джихадистской коалиции. Группировки «Сарайя аль-Акса» и «Катаебат Асуд аль-Рахман» вышли из состава «Хайят Тахрир аш-Шам», в то время, как «Аджнад аль-Шам» присоединились к ней. Кроме того на сторону «аз-Зинки» встала группа «Ахрар аш-Шам», что несколько уравнивает силы.

В настоящее время «ан-Нусра» контролирует все свои стратегические позиции на западе Алеппо. Боевикам «Харакат Нуреддин аз-Зинки» так и не удалось потеснить конкурентов, отодвинув их с мест прохождения финансовых потоков.

Впрочем, прошедшие столкновения джихадистов, в которых погибло свыше 100 боевиков, показали, что конфликт полностью не улажен и находится в «тлеющей» стадии. Скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать нового противостояния. Кроме того, представители оппозиционных группировок были вынуждены признать, что без внешней поддержки одолеть «Хайят Тахрир аш-Шам» не представляется возможным.

Видео: Кадры с места убийства боевиками «Нуреддин аз-Зинки» судьи «ан-Нусры» Абу Муджахида аль-Масри

Статьи по теме: