Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 14 11 2017

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. Правительственные войска после потери Абу Камаля снова ведут его полномасштабную осаду, обрабатывая позиции «Исламского государства» артиллерией и авиацией. Подразделения «Tiger Forces», при поддержке ВКС РФ, смогли значительно продвинуться от Аль-Маядина по направлению к этому городу. Между тем в окрестностях Дейр-эз-Зора еще идут боевые действия. Крупная группировка ИГИЛ засела на острове Хавиджа Кати. На юге провинции сирийские и иракские силы заняли значительный участок границы. Заметный успех наблюдается на севере Хамы. В Алеппо боевики начали сдаваться правительственным войскам. Подписано перемирие между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийская армия начала повторный штурм Абу-Камаля. На этот раз ей оказывает помощь российская авиация. Если первый раз этот город захватывали проиранские формирования, то сейчас его атакуют исключительно правительственные войска.

Командование ВС САР подтянуло к Абу Камалю крупнокалиберную артиллерию и «ровняет с землей» позиции джихадистов. (Более подробно в статье по теме).

Карта района Абу Камаля

Карта района Абу Камаля

Видео: Репортаж о новом штурме Абу Камаля

Между тем с севера надвигаются подразделения бригады «Tiger Forces». «Тигры» прорвали линию обороны террористов, освободив деревню Бир-Дахем, холм Милхима и заняли часть нефтяных полей Уорда. В ходе этой операции ликвидированы два высших эмира ИГИЛ, которые идентифицированы, как Хазем Аль-Бархаш и Хайтам Аль-Гази. Еще трое полевых командиров ИГ получили ранения во время авианалета.

Между тем правительственные войска до сих пор не смогли ликвидировать угрозу столице провинции. На острове Хавиджат Кати обосновалось несколько сотен террористов, которые отступили туда после оставления города.

Операцию по их уничтожению проводят подразделения «Tiger Forces» и 4-й механизированной дивизии, которые уже освободили около 70% территории острова. Однако, она осложняется из-за того, что боевики ИГ отступили в жилую застройку и прикрываются мирными жителями. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Операция ВС САР на острове Хавиджа Кати

Вчера утром на авиабазе Дейр-эз-Зора совершен теракт. По предварительным данным пятеро русскоговорящих террористов, переодетых в форму военнослужащих РФ, на заминированной машине проникли на территорию аэродрома.

Им удалось взорвать «шахид-мобиль» у стоянки самолетов. По неподтвержденной информации 3 учебных истребителя L-39 получили повреждения. Во время задержания диверсантов был взорван «пояс-шахида», в результате чего погиб один сирийский офицер и ранено трое солдат. (Более подробно в статье по теме).

В окрестностях Дейр-эз-Зора найден еще один крупный склад вооружения. На его территории находились три танка, несколько «шахид-мобилей», сотни единиц пулеметов, автоматов, гранатометов и большое количество боеприпасов.

На юге провинции в результате совместных действий подразделения ВС САР и иракской армии, при поддержке иранского Корпуса стражей исламской революции и отрядов «Хезболлы», освободили от террористов участок сирийско-иракской границы протяженностью 160 км.

Карта освобожденного ВС САР и иракской армии участка сирийско-иракской границы

Карта освобожденного ВС САР и иракской армии участка сирийско-иракской границы

  • Провинция Хама:

Правительственные войска ведут наступление на северо-востоке Хамы, постепенно приближаясь к Идлибу. Значительную роль в этой операции принадлежит ВКС РФ, самолеты которых расчищают путь сирийской армии.

Карта северо-восточной Хамы

Карта северо-восточной Хамы

В ходе боевых действий подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» ВС САР освободили город Абу аль-Гир, поселок Дума, село Хаснави, а также н.п. Рабеа, Сарха Каблия и высоту Таль Массар.

Таким образом, город Аль-Рахджан оказался осажден с двух сторон. При этом в районе Сарха аль-Шамия уничтожен командующий спецназом «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Утман Ашдаа.

Карта северной Хамы с отметкой освобожденных ВС САР населенных пунктов

Карта северной Хамы с отметкой освобожденных ВС САР населенных пунктов

В окрестностях города Акербат сирийские военные продолжают находить «подарки», оставленные боевиками ИГ при своем отступлении. Очередным трофеем ВС САР стал крупный склад боеприпасов и взрывчатых веществ. Кроме того в нем находилась небольшая партия оружия.

Видео: Сирийские военные нашли новый склад вооружения ИГИЛ у Акербата

  • Провинция Алеппо:

Вчера еще 25 боевиков, при посредничестве Центра по примирению враждующих сторон, сдались сирийским властям в н.п. Таха. Их безопасность и сопровождение обеспечивали российские полицейские.

Город Аль-Атариб подвергся массированной бомбардировке. По утверждению Сирийской обсерватории по правам человека, находящейся в Лондоне, при этом погибло 62 человека.

Видео: Кадры последствий авиаудара по г. Аль-Атариб

Между тем в этом же населенном пункте 12 ноября представители группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки» достигли соглашения о перемирии. По неподтвержденной информации прекращение огня спонсируется лидерами местных племен.

Соглашение о перемирии "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Харакат Нуреддин аз-Зинки"

Соглашение о перемирии «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки»

Длившееся около недели между джихадистами противостояние очень дорого обошлось обеим оппозиционным силам. В ходе боевых действий погибло свыше сотни боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Ранее сообщалось, что группировка «Аджнад аль-Шам» присоединилась к «Хайят Тахрир аш-Шам», однако совет Шуры данной организации категорически опровергает эту информацию.

Опровержение Шуры «Аджнад аль-Шам»

Опровержение Шуры «Аджнад аль-Шам»

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе продолжается череда терактов и покушений на лидеров джихадистских группировок. Однако, не всегда жертвами становятся боевики. Вчера в результате взрыва заминированного автомобиля получили ранения 15 гражданских лиц.

Видео: Последствия теракта в Идлибе

Видео: Военная обстановка в Сирии 13.11.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.