Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 15 11 2017

Оперативная обстановка в Сирии меняется каждый час. Правительственные войска с севера ведут наступление на Абу Камаль, а с юга и востока осаждают этот город. Завершена зачистка Дейр-эз-Зора от мин и фугасов, однако, в его окрестностях на острове Хувиджа Кати все еще не ликвидирована группировка боевиков «Исламского государства». На юго-востоке этой провинции курды отбили у ИГИЛ одно из самых больших нефтяных месторождений страны. Оборона джихадистов на севере Хамы постепенно рушится, так как сирийская армия вышла на границу Идлиба. Однако, мятежники, по-прежнему, продолжают упорно сопротивляться. На севере Алеппо снова нарушено перемирие между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки». Активизировались боевики в окрестностях Дамаска. На разных участках фронта была совершена серия нападений на посты ВС САР. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Правительственные войска до сих пор еще не завершили операцию по ликвидации анклава террористов на острове Хавиджа Кати. Предложения о сдаче и эвакуации боевики ИГ отклонили. Зачистку острова осложняет то, что джихадисты прикрываются мирными жителями, используя их в качестве «живого щита», что делает невозможным применение артиллерии и авиации. (Более подробно в статье по теме).

Большая часть города Дейр-эз-Зор в результате боевых действий превращена в кучи щебня и строительного мусора. Однако, после его освобождения населенный пункт обследовали группы сирийских и российских саперов, которые обезвредили все взрывоопасные предметы. В настоящее время, очищенные от террористов кварталы объявлены безопасными для проживания. Впрочем, сирийскому правительству придется потратить значительные средства для восстановления инфраструктуры и постройки новых зданий.

Видео: Кадры из освобожденного Дейр-эз-Зора

Группировка боевиков «Исламского государства», отбившая Абу Камаль, практически полностью окружена в данном городе. Юго-восточный периметр населенного пункта осаждают проправительственные силы. С севера продвигаются подразделения «Tiger Forces», которым осталось преодолеть около 30 км.

Террористы попытались контратаковать формирования «Хезболлы» на северо-восточном направлении, но были отбиты. Подробности сражения неизвестны.

Видео: ВС САР ведут массированный обстрел позиций ИГ у Абу Камаля

На восточном берегу реки Евфрат «Сирийские демократические силы» (SDF), пользуясь ослаблением ИГИЛ, ведут успешное наступление. Курды овладели деревней Шухейль аль-Гарби, выбив из нее террористов. В ходе боя уничтожено 11 боевиков ИГ.

Кроме того отряды SDF заняли нефтяное месторождение Танак, которое является одним из самых крупных в стране. На нем ИГИЛовцы ежедневно добывали около 20 тыс. баррелей нефти.

  • Провинция Хама:

Правительственные войска продолжают наступление на силы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на северо-востоке Хамы. При поддержке ВКС РФ подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» и отряды NDF выбили джихадистов из небольшого городка Каср-эль-Шави.

В настоящее время по аналогичному сценарию проводится операция у н.п. Арфа и Аль-Рабде, где позиции боевиков подвергаются массированным ударам российской авиации.

Однако, мятежники даже не собираются прекращать сопротивление. Не имея возможности полноценно противостоять ВС САР, они устраивают засады, в которых сирийская армия несет существенные потери. Во время одного из таких нападений, произошедшего у деревни Цугба, из ПТРК «Корнет» джихадисты уничтожили установку РСЗО сирийской армии.

Видео: Кадры уничтожения ракетной установки сирийской армии у н.п. Цугба

  • Провинция Алеппо:

Юго-западное Алеппо

Перемирие между джихадистскими группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки», заключенное в воскресенье в городе Атариб, продлилось менее 24 часов. Боевики «ан-Нусры» совершили нападение на бывшую базу 111-го полка в н.п. Дар аль-Изза, а также обстреляли блокпосты конкурентов в районе поселков Кафр-Наха, Аль-Аль-Абзкаму и селений Аджел, Тадил и Овейджел.

В ходе противостояния «Харакат Нуреддин аз-Зинки» удалось отбить н.п. Тадил и получить контроль над большей частью поселка Дар аль-Изза. Представители «аз-Зинки» возложили вину за срыв перемирия на своих соперников, так как они не вернули прежде захваченные позиции и пограничный КПП Баб аль-Хава, а также не освободили заложников. (Более подробно в статье по теме).

Северное Алеппо

На севере Алеппо возник конфликт между «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и местным населением. Представители SDF попытались провести принудительную мобилизацию, но встретили отпор.

Жители городов Манбидж и Кобани вышли на акции протеста, в результате чего призыв был сорван, а большая часть новобранцев вернулась домой. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Боевики группировок «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» вчера утром нарушили перемирие в районе Хараста, совершив нападение на позиции сирийской армии. В результате была захвачена штаб-квартира управления военно-транспортных средств (база №46) и один аванпост. В боестолкновении погиб генерал-лейтенант Валид Асаад Хавашчи и около 10 солдат.

В ответ силовики обрушили массированный артиллерийский огонь по базам исламистов в Харасте, Думе, Мисрабе и Мадиаре. Армейцы выпустили свыше 200 крупнокалиберных снарядов, а самолеты ВВС САР Су-22 нанесли 7 авиаударов по позициям мятежников. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры артиллерийского обстрела позиций боевиков в Харасте

После такого «щелчка по носу» командование ВС САР провело контрнаступление. Сегодня утром сирийские военные вернули контроль над 46-й базой хранения бронетехники и КПП «Электрический».

Видео: Су-22 ВВС Сирии наносят удары по позициям джихадистов на участке между Харастой и Мадиарой

#Pt. Footage showing intense Regime bombardment on #Harasta & #Madyara axis earlier today. Warplanes overflying. pic.twitter.com/yClmSjL7Ix

— Qalaat Al Mudiq (@QalaatAlMudiq) 14 ноября 2017 г.

Город Дамаск

Между тем с целью усиления сирийской армии командование российской группировки озаботилось подготовкой резервистов для подразделений ВС САР. Военные инструкторы из РФ обучают ранее демобилизованных бойцов особенностям боевых действий в различной обстановке и восстанавливают их навыки.

Видео: Кадры переподготовки сирийских резервистов

  • Провинция Кунейтра:

Практически одновременно с вчерашним нападением на востоке Дамаска, мятежники атаковали позиции ВС САР в окрестностях города Кафр Хавар, находящегося к юго-западу от сирийской столицы, неподалеку от Голанских высот. Джихадисты попытались расширить свой анклав Бейт-Джинн и частично им это удалось. В ходе сражения боевики захватили пять сирийских солдат и уничтожили несколько единиц бронетехники.(Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры с захваченными в плен сирийскими военными

  • Провинция Дараа:

В провинции Дараа снова возобновились нападения на лидеров вооруженной оппозиции. В результате взрыва придорожного фугаса вчера был убит один из главарей «Свободной сирийской армии» (FSA). Инцидент произошел на шоссе Самдж-Самед.

Вместе с полевым командиром Халедом аль-Самади, командующим «Молодежным батальоном Сунны», погибло еще двое боевиков. Ни одна из группировок ответственность за этот теракт на себя не взяла.

Видео: Военная сводка по Сирии от 14.11.2017 (технический перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.