ВКС РФ отреагировали на нарушение режима перемирия в зоне деэскалации

ВКС РФ отреагировали на нарушение режима перемирия

Вчера утром объединенные силы группировок «Харакат Ахрар аш-Шам», «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам», нарушив режим перемирия, установленный при посредничестве России в отдельной части района Восточная Гута, атаковали позиции сирийской армии в Харасте. Нападение стало неожиданным для правительственных сил, так как до этого в регион проходили гуманитарные конвои, что значительно снизило напряженность между сторонами вооруженного конфликта.

В результате внезапного штурма джихадисты захватили базу хранения бронетехники №46 и один из контрольно-пропускных пунктов. Дальнейшее продвижение боевиков удалось остановить. Во время сражения погиб генерал-лейтенант сирийской армии Валид Асаад Хавашчи и еще 10 военнослужащих.

Сегодня утром, после массированного артиллерийского удара и бомбардировки, подразделения ВС САР нанесли контрудар и вернули ранее утраченные объекты. Таким образом, в настоящее время полностью восстановлен контроль над базой №46 и КПП «Электрический». Противник потерял свыше 20 боевиков убитыми.

Карта атакованного джихадистами участка в Восточной Гуте

Карта атакованного джихадистами участка в Восточной Гуте

Видео: Бомбардировка пригородов Харста и Мадеры

Впрочем, ситуация на этом не разрешилась. В соответствии с соглашением об установлении зоны деэскалации ВКС РФ не наносили авиаударов по исламистским повстанцам в окрестностях Дамаска в течение последних нескольких месяцев. Однако, после столь дерзкого нарушения перемирия и игнорирования мирного процесса командование российской группировки приняло решение наказать зарвавшихся джихадистов.

Сегодня ВКС РФ нанесли свыше 10 точечных ударов по опорным пунктам мятежников в Харасте и Мадере, которые использовались исламистскими группировками в качестве плацдармов для нападения на базу хранения бронетехники. Российское руководство предупредило, что в случае повторения подобных инцидентов последует возобновление авианалетов.