Сирийские военные окружили Абу Камаль и ждут приказа на его штурм

Сирийские военные окружили Абу Камаль и ждут приказа на его штурм

Подразделения сирийской армии и ее союзников практически со всех сторон окружили Абу Камаль и готовятся к его штурму. Для отступления террористам оставлен только северный маршрут, так как командование ВС САР надеется, что боевики «Исламского государства» воспользуются такой возможностью, что позволит избежать уличных боев и соответственно больших потерь. Кроме того существует проблема сохранения инфраструктуры города.

Видео: ВС САР и проправительственные силы окружают Абу Камаль

В настоящее время цитадель ИГИЛ подвергается массированным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам. Силовики стараются подавить противотанковую оборону противника. Только за минувшие сутки, по утверждению подконтрольного террористам агентства «Аль-Амак», боевики уничтожили один танк и один бульдозер. Кроме того нанесены повреждения еще одному сирийскому танку.

Видео: Шквал авиа- и артиллерийских ударов по позициям ИГИЛ в Абу Камале

Участие в операции, кроме подразделений ВС САР, принимают иранский Корпус стражей исламской революции, батальоны «Хезболлы», отряды «Хашд аш-Шааби», «Харакат аль-Нуджаба» и «Ливаа аль-Фатимиюн», которое будут штурмовать город с восточного и южного направлений.

Вчера к ней подключились ВКС РФ. Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли авиаудары по укрепрайонам террористов вокруг Абу Камаля. Информации о пораженных целях пока недостаточно.

Видео: Шесть Ту-22М3 ВКС РФ наносят удар по Абу Камалю

В настоящее время все проправительственные силы ждут «отмашки» командования о начале штурма бывшей «столицы» ИГИЛ. Подразделения ВС САР и их союзники подтянули бронетехнику и готовы для нанесения удара по противнику.

Видео: Проправительственные войска стянули силы и ждут приказа о штурме Абу Камаля

Ожидается, что если боевики ИГ не воспользуются оставленным им «коридором», то наступление начнется в ближайшие часы. Освобождение Абу Камаля имеет не только тактическое, но и огромное политическое значение, так как ознаменует завершение борьбы с «Исламским государством» в Сирии. Оставшиеся очаги сопротивления ИГИЛ не представляют сильной угрозы и могут быть подавлены за короткое время.