Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 16 11 2017

Оперативная обстановка в Сирии начинает постепенно нормализоваться. В пригородах Дамаска сирийская армия отражает атаки боевиков. Возобновлено контрнаступление ВС САР на северо-востоке Хамы. Отдельные столкновения происходят на юго-западе Алеппо. На севере провинции возобновились перестрелки между протурецкими боевиками и «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Правительственные войска с трех сторон осадили город Абу Камаль, оставив лишь «коридор» на северном направлении. В ближайшие часы можно ожидать приказа на штурм этой цитадели «Исламского государства». В Кунейтре сирийская армия и ополчение перешли в контрнаступление, намереваясь вернуть ранее утраченные опорные пункты. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После нарушения мятежными силами перемирия, ВКС РФ возобновили бомбардировки позиций джихадистов в Восточной Гуте. Ударам российской авиации подверглись окрестности Харасты и Мадеры. (Более подробно в статье по теме).

Карта Восточной Гуты (район Хараста)

Карта Восточной Гуты (район Хараста)

Несмотря на то, что джихадисты утратили фактор неожиданности и потеряли все ранее захваченные у силовиков позиции, противостояние в Харасте продолжается до сих пор. Боевики «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» продолжают штурмовать базу хранения бронетехники № 46, которую вчера оставили под натиском армейцев. Несколько участков вблизи этого объекта исламистам вчера все же удалось отбить.

Видео: Кадры захвата боевиками базы хранения бронетехники №46 в Харасте 14.11.2017

Юго-западный Дамаск

После некоторого затишья боевики «Исламского государства» возобновили боевые действия. Восстановив численность своих формирований, понесших потери в сражении с «умеренными» повстанцами, террористы вчера атаковали позиции местного отделения ХАМАС в лагере палестинских беженцев Ярмук.

Карта района лагеря Ярмук на юге Дамаска

Карта района лагеря Ярмук на юге Дамаска

По имеющейся на данное время информации ИГИЛовцы захватили опорные пункты этой организации.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Защитой населенных пунктов на севере Хомса в настоящее время занимаются отряды Национальных сил обороны (NDF), так как подразделения сирийской армии переброшены на более важные участки. Бойцам сирийского ополчения удалось предотвратить проникновение диверсионной группы террористов в город Аль-Мушарифа. Пулеметным огнем бандгруппа была практически полностью уничтожена. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Бойцы NDF из пулемета ведут огонь по диверсионной группе террористов у н.п. Аль-Мушарифа

Восточный Хомс

Сирийские военные, обследуя пустынные районы восточного Хомса, обнаружили тайное хранилище исторических артефактов, похищенных в Пальмире террористами. Там же находилась большая партия оружия. Все древние реликвии будут возвращены в музей этого города.

Видео: Репортаж о возврате похищенных артефактов

  • Провинция Хама:

Подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» и 4-й механизированной дивизии, при поддержке авиации, в ходе наступления отбили у группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» н.п. Хазим, Аль-Арфа, Рабда (с прилегающей к нему высотой с одноименным названием), Таль аль-Мухасир, Аль-Кикия.

Карта северо-восточной Хамы

Карта северо-восточной Хамы

Также возвращены поселки Таль-Сара и Сарха Шамалия. Однако в руках джихадистов продолжает оставаться городок Хасрат, захваченный в результате контрудара «ан-Нусры». (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевые действия против «ан-Нусры» на северо-востоке Хамы

Во время сражения у н.п. Хасрая пушечным выстрелом из сирийского танка был уничтожен знаменитый командир расчета ПТРК TOW группировки «Джейш аль-Изза» Хамдо Ахмад аль-Хаммуд.

Хамдо Ахмад аль-Хаммуд

Хамдо Ахмад аль-Хаммуд

Видео: Кадры бомбардировки н.п. аль-Таман

Видео: Авиаудары ВВС САР по позициям «ан-Нусры» у деревни Закат

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

Правительственные войска предпринимают все меры, чтобы обезопасить стратегическую трассу Ханасер – Итрийя. В ходе одного из рейдов силовиками была обнаружена группа джихадистов, оборудующих опорный пункт в пределах видимости магистрали. Огнем танка укрепление мятежников было уничтожено, а бандгруппа рассеяна.

Видео: Кадры уничтожения танком опорного пункта боевиков на юге Алеппо

Юго-западное Алеппо

После начала столкновений между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки» жители города Атариб приняли сторону последних. Сотни людей вышли на улицы на акцию протеста против бесчинств «ан-Нусры», которая вскоре переросла в вооруженное восстание.

Населением были захвачены несколько КПП, командный центр, здание местного совета и шариатский суд. Большая часть боевиков убита, остальные арестованы.

Северное Алеппо

Пресс-секретарь «Сирийских демократических сил» (SDF) Талал Силло покинул ряды своей организации и сдался турецким властям. Он бежал из района, контролируемого отрядами SDF, перебравшись в город Джарабулус, занимаемый исламистами, а затем по некоторым сведениям был эвакуирован в Турцию, где дает показания офицерам турецкой разведки.

Вчера протурецкие боевики из группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» из артиллерии и минометови обстреляли н.п. Айн Дакна, находящийся вблизи Африна. После этого между сторонами возникла длительная перестрелка. Также «умеренные» атаковали высоты Басур и Бафилор, но положительного результата не добились.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Проправительственные силы осадили с трех сторон город Абу Камаль. Террористам для отступления оставлен лишь северный «коридор».

Карта района Абу Камаль

Карта района Абу Камаль

В настоящее время сирийская армия и ее союзники подтянули подкрепления и полностью готовы к штурму этого населенного пункта. В операции примут участие подразделения Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы», «Хашд аш-Шааби», «Харакат аль-Нуджаба» и «Ливаа аль-Фатимиюн». (Более подробно в статье по теме).

Видео: Проправительственные силы подтягиваются для штурма Абу Камаля

Значительную помощь ВС САР оказали ВКС РФ. Дальнебомбардировочная авиация России нанесла удары по укрепрайонам террористов в Абу Камале, разрушив опорные пункты противника.

Видео: Шесть Ту-22М3 ВКС РФ наносят удары по Абу Камалю

Тем временем на юго-востоке провинции «Сирийские демократические силы» захватили поселок Хавидж и полностью взяли под контроль второе по величине в стране нефтяное месторождение Аль-Танак.

Карта восточного Дейр-эз-Зора

Карта восточного Дейр-эз-Зора

  • Провинция Кунейтра:

Подразделения ВС САР и отряды Национальных сил обороны (NDF) начали наступление в районе Голанских высот. Целью этой операции является возвращение ранее потерянных территорий.

Ожесточенные бои идут за обладание Таль-аль-Савад и Вади-Хина. По неподтвержденным данным израильская авиация нанесла удар по господствующей высоте Таль Кроум.

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.11.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.