Джихадисты захватывают командный центр ВС САР и штурмуют базу хранения бронетехники

Джихадисты захватывают командный центр ВС САР

Обстановка в Восточной Гуте резко обострилось. После нарушения трое суток назад режима перемирия, объединенные силы исламистских группировок «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» резко активизировали свои действия в районе Харасты.

Видео: Кадры вчерашних боев в Харасте

На второй день противостояния правительственным войскам удалось отбить базу хранения бронетехники, захваченную джихадистами во время внезапного нападения и отбросить боевиков на прежние позиции. Этого удалось добиться, благодаря помощи ВКС РФ, нанесших свыше 10 авиаударов по позициям мятежников.

Видео: Штурм джихадистами базы бронетехники в Харасте

Однако, за минувшие 24 часа, ситуация в регионе так и не улучшилась. Исламисты ввели в бой значительные силы, включая бронетехнику.

Танк Т-72 "Харакат Ахрар аш-Шам" в Харасте

Танк Т-72 «Харакат Ахрар аш-Шам» в Харасте

В результате джихадисты захватили штаб 46-го полка, но занять территорию танковой базы им так и не удалось. По ее периметру идут ожесточенные бои.

Видео: Кадры захвата штаба 46-го полка в Харасте

Карта оперативной обстановки в районе Харасты 16 11 2017

Карта оперативной обстановки в районе Харасты 16 11 2017

Таким образом, соглашение об установлении в Восточной Гуте зоны деэскалации, подписанное в Астане, оказалось грубо нарушено. Группировка «Харакат Ахрар аш-Шам», являющаяся инициатором нападения, совместно с полком «Файлак ар-Рахман», входящим в «Свободную сирийскую армию» (FSA), объявила о начале новой битвы за «освобождение» Восточной Гуты.

Заявление "Харакат Ахрар аш-Шам"

Заявление «Харакат Ахрар аш-Шам»

По мнению военных экспертов за эскалацией напряженности в восточных пригородах сирийской столицы стоят зарубежные покровители, финансирующие и поддерживающие так называемых «умеренных» повстанцев. Очевидно, таким образом, они намерены затянуть вооруженное противостояние, и помешать правительственным войскам добить «Исламское государство» на востоке страны, оттягивая с данного направления значительные силы.

Между тем командование ВС САР назначило нового командира 105-й бригады Республиканской гвардии, подразделения которой проводят войсковую операцию в Восточной Гуте. Им стал бригадный генерал Мохаммад Найюф. Его первым испытанием в этой должности станет подавление сопротивления джихадистов в районе Харасты.