Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 17 11 2017

Оперативная обстановка в Сирии значительно улучшилась. Правительственные войска освобождают 5 населенных пунктов на севере Хамы. Начат штурм города Абу Камаль. Сирийская армия разворачивает войсковые операции на восточном берегу Евфрата. В очередной раз заключено соглашение о перемирии между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки». Однако, ситуация в Восточной Гуте по-прежнему остается напряженной, боевики штурмуют позиции ВС САР в Харасте. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Несмотря на предпринятое группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» контрнаступление, положение джихадистов на северо-востоке Хамы остается тяжелым. Правительственные войска освободили несколько населенных пунктов, выйдя к границам провинции Идлиб.

Карта северо-восточной Хамы

Карта северо-восточной Хамы

Подразделения 38-й и 40-й бригад 4-й механизированной дивизии ВС САР после непродолжительного штурма освободили поселок Каср-Али. Перед этим силовиками заняты н.п. Арфа, Аль-Рабда, Хазам и Сарха-эш-Шмалия.

Видео: Кадры из района н.п. Каср-Шави

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Ситуация в районе пригорода Дамаска Харасты остается напряженной. Боевики группировок «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» захватили командный центр, расположенный возле базы хранения бронетехники №46 и штурмуют этот военный объект. Правительственные силы потеряли несколько участков территории по его периметру. (Более подробно в статье по теме).

Карта района Хараста

Карта района Хараста

Видео: Кадры захвата боевиками командного центра в Харасте

Видео: Штурм джихадистами базы бронетехники в Харасте

Группировка «Харакат Ахрар аш-Шам» отказывается от соблюдения перемирия, заявляя о начале новой битвы за Дамаск.

Между тем командование ВС САР назначило нового командира 105-й бригады Республиканской гвардии, подразделения которой перебрасываются к Харасте для подавления мятежников. Им стал бригадный генерал Мохаммад Найюф.

Город Дамаск

Джихадисты в очередной раз обстреляли сирийскую столицу из минометов. Снаряды разорвались на Абасиенской площади и в районе Сабаа Баграт, расположенных в центре Дамаска. В результате убит один и ранено 13 гражданских лиц.

Свыше 1000 специалистов окончили обучение в военной академии Дамаска. Они прошли подготовку к управлению новой техникой и получили дефицитные специальности, которые позволят им управлять новейшим вооружением, поставляемым из России.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера сирийская армия и ее союзники начали штурм Абу Камаля. Наступление предпринято в районе южного и юго-западного периметра населенного пункта.

Однако, если на юге продвижение проправительственных сил несколько замедлилось, так как «Исламское государство» подтянуло на данный участок значительные силы, то на юго-западе формирования «Хезболлы» и подразделения ВС САР ворвались в городские окраины, завязав уличные бои. (Более подробно в статье по теме).

Карта оперативной обстановки в районе Абу Камаля

Карта оперативной обстановки в районе Абу Камаля

Видео: Кадры штурма Абу Камаля

К северу от этой цитадели ИГИЛ подразделениями бригады «Tiger Forces» освобождена взлетно-посадочная полоса аэродрома Хамдан. Бои в окрестностях авиабазы все еще продолжаются с особым ожесточением.

Карта линии фронта в районе авиабазы Хамдан

Карта линии фронта в районе авиабазы Хамдан

Севернее Абу Камаля сирийская армия наводит несколько переправ через Евфрат. Командование ВС САР намерено развернуть операции на восточном берегу, чтобы окончательно подавить сопротивление террористов и не дать им возможности отступить, чтобы перегруппировать свои силы. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВС САР наводят переправы через Евфрат

Пытаясь поднять боевой дух своего личного состава, упавший после нескольких поражений, пропагандистская служба ИГИЛ сообщила об уничтожении российского танка Т-90А к югу от Аль-Маядина. В качестве подтверждения подконтрольное ИГ агентство «Аль-Амак» разместило соответствующие фотографии.

Однако, данная публикация является фейком. Взорванный танк был ранее захвачен у силовиков 25 октября во время пылевой бури. Кроме того эта боевая машина оказалась не Т-90А, а модифицированным Т-72Б. (Более подробно в статье по теме).

Боевики «Исламского государства» из установок залпового огня обстреляли крупнейшее в Сирии нефтяное месторождение Аль-Омар, которое ранее было захвачено «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Курдские источники об этом умалчивают, как и о размерах нанесенного ущерба.

Террористы вчера остановили наступление отрядов SDF на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Тем не менее, формирования курдов сумели продвинуться вдоль реки Евфрат, освободив деревню Хавайидж.

  • Провинция Кунейтра:

Правительственные войска позавчера перешли в наступление в районе Голанских высот, стремясь вернуть ранее утраченные опорные пункты, захваченные джихадистами во время недавнего нападения. Однако, продвижение подразделений 42-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР вскоре было остановлено. Причиной этому послужил, по утверждению сирийского командования, авиаудар израильской авиации, в результате которого погибло четверо военнослужащих.

В свою очередь боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» заявляют, что никакого авианалета не было. Сирийские военные якобы убиты попаданием ракеты ПТРК. Комментариев по поводу данного инцидента с израильской стороны пока не последовало.

  • Провинция Идлиб:

Руководство группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки» подписали новое соглашение о перемирии. Его условиями стала ликвидация контрольно-пропускных пунктов, разблокирование дорог, освобождение пленных, отвод формирований с занимаемых рубежей и создание совместного штаба военных операций для координации действий против ВС САР.

Карта Идлиба и Алеппо с зонами ответственности

Карта Идлиба и Алеппо с зонами ответственности

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.11.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтакте, ТвиттерГугл+.