Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 20 11 2017

Оперативная обстановка в Сирии значительно улучшилась. Правительственные войска отбили у джихадистов ранее потерянные территории в районе Голанских высот. В Дейр-эз-Зоре сирийская армия заняла город Тишрин, а также контролирует практически весь город Абу Камаль. «Сирийские демократические силы» (SDF) захватили н.п. Тибан, расположенный напротив Аль-Маядина. В Хаме подразделения ВС САР успешно продвигаются к Идлибу, однако несут серьезные потери в бронетехнике. В Восточной Гуте 105-я бригада Республиканской гвардии перешла в контрнаступление, освободив территорию бронетанковой базы и штаб 46-го полка. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Кунейтра:

Правительственные войска перешли в контрнаступление в районе Бейт Джинн. Целью операции являлся возврат недавно потерянных участков территории, захваченных джихадистами.

Подразделения 42-й бригады ВС САР отбили у противника высоту Таль-Савади и всю близлежащую территорию. Однако, дальнейшее продвижение сирийской армии было остановлено, из-за противодействия израильских войск.

Карта района Бейт Джинн

Карта района Бейт Джинн

Танки Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) открыли огонь по сирийских военным в окрестностях Каср-эль-Накр, что вынудило командование ВС САР прекратить операцию, чтобы не обострять обстановку. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

На севере Идлиба турецкая армия продолжает наращивать свои силы, и заканчивают строительство третьей военной базы, которая необходима для наблюдения за соблюдением режима перемирия. Она размещена в районе высоты Шейх Ахил, находящейся к северу от города Кабтан аль-Джебаль.

Видео: Строительство турецкими военными третьей военной базы в Идлибе

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Практически весь город Абу Камаль перешел под контроль проправительственных сил. В настоящее время заканчивается его зачистка от террористов. Некоторые источники в Дамаске заявляют о полном освобождении населенного пункта, однако, официального подтверждения этой информации пока нет.

По последним сведениям основная масса боевиков «Исламского государства» отступила из этого района, переправившись через Евфрат, где сдалась «Сирийским демократическим силам». В Абу Камале еще остаются небольшие группы джихадистов и снайперы, которые всячески мешают проводить зачистку. (Более подробно в статье по теме).

Карта района Абу Камаль

Карта района Абу Камаль

Видео: Боевые действия в Абу Камале

Между тем к северу от Абу Камаля подразделения бригады «Tiger Forces» выбили террористов из города Тишрин, расположенного на правом берегу Евфрата.

Карта района города Тишрин

Карта района города Тишрин

В свою очередь «Сирийские демократические силы» заняли город Тибан, который находится «напротив» города Аль-Маядин, но только на восточном берегу. Боевики ИГ, отступая под натиском правительственных сил, стараются сдаться курдам, так как последние нередко пополняют ими свои формирования, что помогает избежать ответственности террористам за совершенные преступления.

Карта района города Тибан

Карта района города Тибан

Видео: Курды задерживают сдавшихся джихадистов

  • Провинция Хама:

На севере Хамы подразделения сирийской армии продолжают наступление, освобождая новые населенные пункты. Однако, на своем пути правительственные войска встречают ожесточенное сопротивление джихадистов, из-за чего несут большие потери.

В течение минувших суток частями ВС САР был занят поселок Шехтер. За это время боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» на данном направлении подбито два сирийских танка. (Более подробно в статье по теме).

Карта северной Хамы

Карта северной Хамы

Видео: Наступление ВС САР на севере Хамы

Видео: Боевики в районе высоты  Абу-Гар снимают на камеру продвижение сирийских подразделений

Между тем силы «ан-Нусры» практически полностью «очистили» регион от конкурентов из «Исламского государства». В окрестностях города Рахджан джихадистам сдалось несколько боевиков ИГ, среди которых были выходцы с Кавказа.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В очередной раз мятежниками обстрелян центр сирийской столицы, в результате чего погибли два человека. Снаряды разорвались в районе Мазза 86.

Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии перешли в контрнаступление в пригороде Харасты. При поддержке авиации гвардейцам удалось отбить территорию бронетанковой базы и штаб 46-го полка.

Карта района Харасты (Восточная Гута)

Карта района Харасты (Восточная Гута)

Кроме того сирийские саперы смогли взорвать объединенный штаб джихадистов, что вызвало временную дезорганизацию в рядах противника и позволило добиться заметных успехов.

Видео: ВВС САР наносят удары по позициям боевиков в Харасте

Видео: Ожесточенные бои в Харасте

Видео: Военная обстановка в Сирии 17.11.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.