Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 21 11 2017

За минувшие сутки оперативная обстановка в Сирии осталась практически без изменений. Правительственные войска ведут наступление на северо-востоке Хамы. Официально подтверждено освобождение Абу Камаля. В настоящее время сирийская армия продвигается в дельте Евфрата. На западе Кунейтры продолжаются столкновения с произраильскими боевиками. На юге страны террористы «Исламского государства» совершили нападение на американскую базу Ат-Танф. На западе Алеппо отряды YPG ведут перестрелки с формированиями протурецких повстанцев, а на юге провинции группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковала сирийские позиции. В восточных пригородах Дамаска не прекращается сражение с объединенными мятежными силами. В течение последних дней боевики потеряли убитыми и ранеными свыше 100 человек. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Во время проведения зачистки от боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» н.п. Аз-Загрия сирийские военные обнаружили крупный арсенал джихадистов. Кроме обыкновенного оружия и боеприпасов в нем находились контейнеры с отравляющим веществом хлор СL2. По мнению экспертов, им можно оснащать боеголовки ракет РСЗО, находившихся на этом же складе. (Более подробно в стать по теме).

Карта северо-восточной Хамы

Карта северо-восточной Хамы

Видео: Сирийские военные обнаружили арсенал «ан-Нусры» с химическим оружием

Успехи группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в противостоянии с «Исламским государством» в Хаме неожиданно закончились. Террористы отбили у боевиков «ан-Нусры» четыре крупных населенных пункта. Таким образом, под контроль ИГИЛ перешли поселки Масран, Абу-Харек, Тольян и Абу Кассур.

Видео: Боевики «ан-Нусры» подбили сирийский танк на северо-востоке Хамы

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

К сегодняшнему дню проправительственные силы полностью освободили Абу Камаль. Опубликованная ранее информация не совсем соответствовала действительности, так как сирийская армия и ее союзники, хотя и контролировали значительную часть города, однако, отдельные стычки все еще продолжались.

Впрочем, с освобождением Абу Камаля не все так просто. В населенном пункте еще необходимо провести работы по разминированию.

Карта Абу Камаля и его окрестностей

Карта Абу Камаля и его окрестностей

Видео: Сирийская армия освободила Абу Камаль

Видео: Сирийские военные на центральных улицах Абу Камаля

Одновременно с взятием Абу Камаля проправительственные силы очистили от террористов поселок Салхия. После освобождения в нем нашли крупные склады оружия и боеприпасов.

В настоящее время подразделения ВС САР и их союзников продолжают наступление в направлении деревни Аль-Кашма.

В свою очередь на восточном берегу Евфрата «Сирийские демократические силы» (SDF) смогли значительно потеснить террористов. В ходе проведенной операции освобождены н.п. Сувайдан Джазира, Аль-Карама и Джурди аль-Гарби.

Карта восточного берега реки Евфрат (действия SDF)

Карта восточного берега реки Евфрат (действия SDF)

  • Провинция Кунейтра:

Южная Кунейтра

Во время проведения операции по освобождению ранее захваченной джихадистами территории группа сирийского спецназа из состава бригады «Силы Галила» провела дерзкую вылазку.

Элитные бойцы в районе н.п. Батна захватили штаб группировки «Джунд аль-Фарук». Эти действия позволили внести дезорганизацию в ряды мятежников и отбить господствующие высоты в данном районе. (Более подробно в статье по теме).

Провинция эс-Сувейда:

Американская военная базы в Ат-Танф подверглась нападению крупных сил террористов. Мобильные группы ИГИЛ на пулеметных пикапах высадили десант у периметра этого объекта, после чего боевики пошли на штурм.

В отражении атаки принимали участие боевики группировки «Магхавир аль-Тоура». «Умеренным» повстанцам удалось отбить нападение, уничтожив 9 джихадистов и несколько внедорожников. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Алеппо:

Северо-западное Алеппо

Бойцы «Сирийских демократических сил» открыли огонь по турецкому мониторинговому пункту на высоте Симеон. В ответ турецкая армия артиллерией обстреляла селения в окрестностях Африна.

Карта северного Алеппо с отметками о боестолкновениях между SDF и протурецкими силами

Карта северного Алеппо с отметками о боестолкновениях между SDF и протурецкими силами

Видео: Кадры обстрела кантона Африн

По информации пресс-службы (SDF) около 100 боевиков из протурецких группировок покинули их ряды, присоединившись к отрядам курдов. Данные сведения еще требуют уточнения.

Южное Алеппо

На юге провинции группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» в очередной раз совершила нападение на позиции Национальных сил обороны (NDF). Отряды ополчения отбили эту атаку.

Видео: Бойцы NDF отбивают нападение боевиков «ан-Нусры»

Однако, данный налет не обошелся бескровно. Джихадисты на короткое время смогли захватить один из опорных пунктов, убив оборонявших его сирийских военных

Видео: Джихадисты демонстрируют кадры с убитыми сирийскими бойцами и захваченным оружием

  • Провинция Идлиб:

Очередной крупный турецкий военный конвой вошел на территорию северной Сирии. Колонна пересекла границу Идлиба со стороны провинции Хатай.

Это подразделение турецких военных усилит наблюдательный пункт в горах Аль-Акил, расположенных неподалеку от Анаданской равнины.

Видео: Очередная турецкая колонна направляется в Сирию

  • Провинция Дамаск:

Контрнаступление объединенных сил группировок «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» на востоке Дамаска завершилось практически безрезультатно. Правительственные войска отбили ранее потерянные стратегические пункты (бронетанковую базу и командный центр) нанеся противнику серьезные потери.

Несмотря на то, что мятежники захватили часть территории в пригороде Хараста, эффект от этой операции оказался незначительным. В общей сложности за весь период боев обе группировки потеряли свыше 100 боевиков убитыми и ранеными. В числе погибших командир 10-й бригады «Файлак ар-Рахман» Абу-Таэр-Саван.

Карта Восточной Гуты

Карта Восточной Гуты

Подразделения 4-й механизированной дивизии, принимавшие участие в отражении контрнаступления мятежников в Харасте, смогли разблокировать группу из 7 бойцов 105-й бригады Республиканской гвардии, которые находились в осаде в течение 5 суток. Противник, не выдержав мощного контрудара, был вынужден отступить.

Видео: Военная обстановка в Сирии 20.11.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.