ИГИЛ перешло в контрнаступление на севере Хамы, разгромив силы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»

ИГИЛ перешло в контрнаступление на севере Хамы

После ликвидации так называемого «Акербатского котла» значительные силы боевиков «Исламского государства» отступили на север Хамы, где попытались составить конкуренцию группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»). На первых порах бандформированиям ИГ сопутствовал успех, и они заняли значительную часть провинции.

Однако, руководство «ан-Нусры» подтянуло подкрепление из Илиба, в результате чего террористам стало «не сладко». Применив бронетехнику джихадисты довольно быстро отбили у ИГИЛовцев большую часть населенных пунктов, тем более, что противостоять последним было нечем, так как все тяжелое вооружение осталось в «котле».

Казалось бы, что дни группировки ИГ на севере Хамы сочтены. Однако, террористы перешли в контрнаступление, в результате которого «ан-Нусра» потерпела поражение. У «Хайят Тахрир аш-Шам» было захвачено шесть населенных пунктов. Таким образом, под контроль «черных» перешли селения  Масаран, Абу аль-Кусур, Аник Баджра, Абу Харик, Тутах и Тальхан, расположенные северо-западнее города Саан. Это позволило ИГИЛовцам блокировать стратегическую трассу Саламия — Итрия.

Карта наступления банд ИГИЛ на северо-востоке Хамы

Карта наступления банд ИГИЛ на северо-востоке Хамы

В настоящее время джихадисты, совместно со своими союзниками из «Исламской партии Туркестана», стягивают силы, чтобы вернуть потерянные территории и покончить со своими конкурентами. Однако, передислокация формирований «ан-Нусры» в настоящее время приостановлена из-за наступления подразделений ВС САР.