Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 22 11 2017

Оперативная обстановка в Сирии относительно стабильная. Правительственные войска ведут наступление на силы «Хайят Тахрир аш-Шам» на севере Хамы. Воспользовавшись этим группировка «Исламского государства» также нанесла удар по «ан-Нусре», захватив несколько селений в этой провинции. Сирийская армия и ее союзники продолжают зачищать окрестности Абу Камаля. Кроме того начата операция по окружению сил ИГИЛ на юге Дейр-эз-Зора. Возобновлены боевые действия в районе Бейт Джинн. На востоке Дамаска подразделения ВС САР отбили бронетанковую базу, нанеся существенные потери мятежникам. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Сирийская армия, хоть и с трудом, но продолжает наступление на северо-востоке Хамы. В настоящее время подразделения ВС САР подступили к городу Умм-Мияля. Перед этим 3-я дивизия «Щит Каламуна», нанеся удар с двух сторон, овладела поселком Шохетер.

Карта северо-восточной Хамы

Карта северо-восточной Хамы

В районе н.п. Аль-Мустарифа ведутся ожесточенные бои. В ходе столкновений боевики «Исламской партии Туркестана» захватили сирийский танк Т-62. По надписи на борту этой машины можно утверждать, что ранее он был замечен в окрестностях н.п. Итрия. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Бои на севере Хамы (съемка боевиков)

Правительственные войска значительно продвинулись к северо-востоку от Аль-Рахджана, приблизившись к южным границам провинции Алеппо. Целью ВС САР на данном участке является контроль над деревней Джубб Авад и близлежащей господствующей высотой Таль Шейх Мохаммад.

Формирования «Свободной армии Идлиба», действующей на севере Хамы в союзе с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», лишились своего лучшего оператора ПТРК TOW Халеда Халуфа. Примечательно, что он был уничтожен ПТУРСом со стороны сирийских позиций. Таким образом, в течение суток в Хаме джихадисты потеряли двух операторов управляемых противотанковых комплексов.

Видео: Боевики «Файлак аль-Шам» ведут огонь из ПТРК «Малютка» по жилым домам в районе ТЭС Зара

Воспользовавшись наступлением ВС САР, которые оттянули силы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на себя, боевики «Исламского государства» нанесли контрудар по «ан-Нусре». В результате внезапного нападения террористы довольно быстро захватили поселки Сурудж, Абу-Ганадек, Джадида, Абу-Марва, Аль-Васита и Убьян. (Более подробно в статье по теме). Однако, по некоторым данным джихадистам удалось отбить обратно н.п. Абу-Ганадек.

Направления ударов ИГИЛ по "ан-Нусре" на севере Хамы

Направления ударов ИГИЛ по «ан-Нусре» на севере Хамы

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В настоящее время правительственные войска заняты зачисткой окрестностей Абу Камаля от действующих там остатков бандгрупп ИГ. За последние 5 дней подразделения «Tiger Forces» освободили свыше 45 км территории между городами Аль-Маядин и Абу Камаль. При этом освобождены н.п. Аль-Салихия, Аль-Дувир и Аль-Кашма.

Сейчас сирийская армия и ее союзники начали войсковую операцию по окружению группировки ИГИЛ, действующей в Дейр-эз-Зоре, чтобы не допустить ее отступление в район Абу Хаммам. В связи с этим подразделения 4-й механизированной дивизии ВС САР штурмуют н.п. Ашайр и Аль-Габра, которые расположены к северо-западу от Абу Камаля, чтобы соединиться с «Тиграми» и замкнуть «котел».

Подразделения ВС САР формируют новый "котел" для ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

Подразделения ВС САР формируют новый «котел» для ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Кунейтра:

После кратковременного перерыва сирийская армия возобновила наступление в районе Бейт Джинн. Подразделения 42-й бригады («Силы Гиата»), при поддержке формирования ополчения (NDF) «Ястребы Кунейтры», нанесли удар по группировке джихадистов на ее северном фланге.

Карта района Бейт Джинн

Карта района Бейт Джинн

В ходе этой операции силовики овладели высотами, позволившими получить огневой контроль над н.п. Кафр Хор, Кафр аль-Аямид, Бейт-Сабер и Бейт-Тим. Кроме того сирийские военные вошли в н.п. Кафр Хор.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Подошедшее подкрепление в виде подразделений 4-й механизированной дивизии помогло бойцам 105-й бригады Республиканской гвардии отбить всю территорию базы хранения бронетехники в Харасте и вернуть под свой контроль здание командного центра. Практически за минувшие сутки все достижения джихадистов за последнюю неделю полностью нивелированы. При этом мятежники потеряли свыше сотни боевиков убитыми и ранеными.

Карта района Харасты

Карта района Харасты

Однако, лидеры исламистов не смирились с поражением и стали готовить новую операцию по захвату базы. Впрочем, это намерение было сорвано сирийской авиацией.

ВВС САР нанесли бомбовый удар по бункеру джихадистов, в результате чего погибли  эмир группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» Салех Антар (Абу Абдаллах) и два его сына. Кроме того убито трое полевых командиров и несколько рядовых боевиков. (Более подробно в статье по теме). Таким образом, бандформирование мятежников оказалось полностью обезглавлено, что вынудило их отказаться от нападения.

Заявление о гибели эмира группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» Салех Антар (Абу Абдаллах)

Заявление о гибели эмира группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» Салех Антар (Абу Абдаллах)

Видео: ВВС Сирии нанесли авиаудар по боевикам в Харасте

Видео: Обзор карты боевых действий в Сирии 21.11.2017 (англ.)

Видео: Военная сводка по Сирии 21.11.2017 (технический перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.