ИГИЛ полностью перехватывает инициативу у «ан-Нусры» на севере Хамы: захвачено еще 10 поселков

ИГИЛ полностью перехватывает инициативу у «ан-Нусры» на севере Хамы

Группировка «Исламского государства», действующая на северо-востоке Хамы, на фоне операции правительственных войск против «Хайят Тахрир аш-Шам», решила воспользоваться такой возможностью и «откусить кусок пирога» у «ан-Нусры».

На первом этапе контрнаступления было захвачено шесть населенных пунктов. (Смотри статью по теме). Оборона джихадистов на этом участке практически рухнула, так как основные силы были брошены на борьбу с сирийской армией. Развивая достигнутый успех, в течение минувших суток, террористы захватили еще десять поселков и небольших городков.

Согласно заявления официального медиа-крыла ИГИЛ боевики овладели опорным пунктом «Хайят Тахрир аш-Шам» Сройа, а также н.п. Алия, Абу Маро, Абу Ханадик, Абиан, Джубб Зрейк, Самира, Иудейда и Васита.

Между тем подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» и 11-й бронетанковой дивизии прорвали первую линию обороны джихадистов у городка Аль-Мустарифа и заняли несколько кварталов на его окраине. Таким образом, они несколько реабилитировались за позавчерашнюю неудачу, в результате которой был потерян танк Т-62. (Более подробно в статье по теме). В настоящее время правительственные войска ведут полномасштабный штурм этого населенного пункта, превращенного боевиками в мощный укрепрайон, который включен в линию обороны города Аль-Рахджан.

Видео: Кадры вчерашних боев у Аль-Мустарифа и захваченный сирийский танк Т-62 (съемка с БПЛА)

В свою очередь джихадисты не только обороняются, но и совершают вылазки в тыл силовиков. Так минувшей ночью боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» попытались проникнуть в алавитский город Маан для совершения диверсии.

Однако, это намерение не увенчалось успехом. На армейских форпостах заметили выдвижение бандгруппы противника и открыли пулеметный огонь.

Видео: Сирийские военные предотвращают проникновение джихадистов в г. Маан