Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 23 11 2017

Оперативная обстановка в Сирии осталась практически без изменений. В Хаме продолжается наступление ВС САР. В то же время, воспользовавшись этим обстоятельством боевики «Исламского государства» активизировали свои действия против «Хайят Тахрир аш-Шам», отбив у этой группировки значительный участок территории с расположенными на нем населенными пунктами. На севере Идлиба уже сконцентрирован большой контингент турецкой армии. Вчера очередной конвой прибыл в эту провинцию и сосредоточился у границ курдского кантона Африн. В Алеппо между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки» произошел обмен пленными и заложниками. В то же время на юге региона правительственные войска атаковали силы джихадистов. В Дейр-эз-Зоре подразделения ВС САР продолжают операцию в дельте Евфрата, зачищая западный берег реки от банд ИГИЛ. Кроме того сирийские военные намереваются замкнуть кольцо окружения, блокировав рейдовые группы террористов в пустыне Хомса. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Операция ВС САР на северо-востоке Хамы вступила в свою заключительную стадию. Подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» и 11-й бронетанковой дивизии ведут наступление в направлении н.п. Аль-Мустариха, Умм-Майяля и Аль-Рахджан, которые являются последними опорными пунктами джихадистов  границ Идлиба.

В настоящее время армейцы блокировали коммуникации противника в Аль-Мустарихе, и прорвав первую линию обороны боевиков, завязали уличные бои на окраинах поселка. В свою очередь ВКС РФ наносят авиаудары по позициям «ан-Нусры» в городе Аль-Рахджан и поселках Каср бин Вардан и Умм-Майяль, чтобы не допустить подхода подкреплений.

Рейдовая группа боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», просочившись сквозь армейкие форпосты, попыталась совершить налет на алавитский город Маан. Однако, сирийские военные оказались настороже и встретили налетчиков огнем крупнокалиберных пулеметов.

Видео: Кадры отражения вылазки боевиков на г. Маан

Между тем, пока группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» стягивает все свои силы для отражения наступления ВС САР, боевики ИГ нанесли контрудар по «ан-Нусре», захватив еще 10 населенных пунктов.

В результате внезапного нападения террористов под контроль Халифата перешли поселки Алия, Абу Маро, Абу Ханадик, Абиан, Джубб Зрейк, Самира, Иудейда и Васита, а также опорный пункт джихадистов Сройа. (Более подробно в статье по теме).

Карта наступления банд ИГ на севере Хамы

Карта наступления банд ИГ на севере Хамы

  • Провинция Идлиб:

Еще одна турецкая военная колонна зашла на территорию Сирии через пограничный КПП Атма в Идлибе. Она направилась в западное Алеппо. Кроме того над курдским городом Африн и селом Шехба замечены турецкие БПЛА, которые вели разведку.

На руководителя «Белых касок» Вали аль-Омара на трассе между н.п. Шалах и Маарат Мисрин неизвестными лицами совершено покушение. От полученных ранений он скончался в клинике города Маарат Мисрин.

  • Провинция Алеппо:

Две прежде враждующие джихадистские группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS) и «Харакат Нуреддин аз-Зинки» в очередной раз заключили перемирие. Боевики обменялись пленными и заложниками, захваченными в ходе конфликта. «Ан-Нусровцы» передали своим конкурентам 60 человек, в  то время, как «аз-Зинки» вернули 40 членов HTS.

Между тем сирийская армия готовится к наступлению. На юге Алеппо сосредотачивается крупная группировка ВС САР. Проводится разведка боем и нанесение артиллерийских ударов по опорным пунктам джихадистов, чтобы нащупать слабое место в обороне противника.

Так, ВВС САР совместно с артиллерией атаковали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе Аль-Сафира.  Результаты бомбардировки пока неизвестны.

Видео: Воздушные удары ВВС САР и артиллерийский обстрел позиций боевиков в районе Джебель-аль-Хоссе в Алеппо

Видео: Су-25М ВКС РФ наносят удары по джихадистам на юге Алеппо

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийская армия, при поддержке ВКС РФ, продолжает операцию на юге Дейр-эз-Зора. В настоящее время две группировки ВС САР движутся навстречу друг другу вдоль дельты Евфрата.

«Tiger Forces» наступают с севера, а подразделения 4-й механизированной дивизии – с юга. Целью правительственных сил является захват городов Аль-Ашара и Гарайба. В результате этой операции рейдовые банды ИГ, действующие в пустыне восточного Хомса, окажутся в окружении. (Более подробно в статье по теме).

Карта восточного Хомса и южного Дейр-эз-Зора

Карта восточного Хомса и южного Дейр-эз-Зора

В процессе реализации данного плана ВС САР освободили н.п. Аджрама, Аль-Сафсафех, Касо Ум Саба, Аль-Джадлех, Аль-Дувиар, Каньон Абу-Джасем, Гарбия, Сабихан и Сурат-Аль-Кашмех, расположенные на западном берегу Евфрата. Кроме того вчера заняты деревни Субайхан, Даблан, Гариба.

  • Провинция эс-Сувейда:

Сирийская служба безопасности, по «наводке» местных жителей, задержала грузовик, которых в обход контрольно-пропускного пункта провозил большую партию оружия и боеприпасов. В составе груза находились безоткатные орудия, гранатометы, установки ПТРК, боеприпасы к ним, а также противопехотные и минометные мины. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Партия оружия изъятая силами безопасности в Сувейде

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Правительственные войска в ходе своего наступления осадили еще одну деревню, занятую джихадистами.  После захвата высот Аль-Тин и Пол Шуф сирийские военные получили огневой контроль над н.п. Бейт Тин. Кроме того армейцы заняли вершины Савади №2 и №3.

Карта Западной Гуты

Карта Западной Гуты

Израильская армия попыталась помешать этому, открыв предупредительный огонь, однако командование ВС САР отдало приказ силовикам на него не реагировать.

Восточная Гута

Подразделения 4-й механизированной дивизии в дополнение к имеющимся ракетным установкам «Элефант» развернула на востоке Дамаска комплексы «Голан-300». Эти системы способны в течение минуты выпустит по противнику 12 крупнокалиберных ракет.

Видео: Военная обстановка в Сирии 22.11.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.