Сирийская армия понесла большие потери на севере Хамы: наступление зашло в «позиционный тупик»

Сирийская армия понесла большие потери на севере Хамы

Правительственные войска вели успешное наступление на северо-востоке Хамы. В течение недели группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» потеряла около 30 населенных пунктов. Были освобождены значительные участки территории провинции.

Однако, в течение последних 2-х дней обстановка резко изменилась к худшему. На помощь джихадистам из Идлиба подошли многочисленные отряды «Исламской партии Туркестана». Данные формирования числятся «умеренными» и входят в структуру «Свободной сирийской армии» (FSA). В связи с этим США щедро поставляют им оружие и противотанковые средства.

Заменив на линии фронта потрепанные банды «ан-Нусры», отряды «Исламской партии Туркестана» остановили наступление подразделений ВС САР. В ходе боев за н.п. Мустариха сирийские военные потеряли несколько танков.

Боевики подбили Т-62 у н.п. Мустариха в Хаме

Боевики подбили Т-62 у н.п. Мустариха в Хаме

Видео: Кадры сражения за н.п. Мустариха, снятые беспилотником боевиков

Имеющие на вооружении большое количество ПТРК TOW и подготовленные расчеты, исламисты нанесли серьезные потери бронетанковым подразделениям сирийской арии. В результате сражение зашло в «позиционный тупик». Ни одна из сторон не имеет достаточно сил, чтобы переломить ситуацию и перехватить боевую инициативу.

Джихадисты подожгли Т-72 ВС САР у н.п. Мустариха

Джихадисты подожгли Т-72 ВС САР у н.п. Мустариха

Сирийские военные частично смогли восстановить вчерашние потери. Один поврежденный танк им удалось отбуксировать с поля боя. Вторую боевую машину джихадисты подожгли, поэтому восстановить ее не получится.