Ожесточенное сражение на востоке Дамаска: сирийская армия продвигается в Джобаре и Айн Тарме

Сирийская армия продвигается в Джобаре и Айн Тарме

На протяжении многих лет в восточных пригородах Дамаска существует мятежный анклав, который правительственным войскам до сих пор не удается ликвидировать. До последнего времени формирования боевиков снабжались извне и за это время накопили значительное количество оружия и боеприпасов, однако, они имеют свойство быстро заканчиваться. В связи с этим группировка «Файлак ар-Рахман» развернула собственное производство по изготовлению необходимого военного снаряжения.

Видео: Группировка «Файлак ар-Рахман» занялась производством боеприпасов в Айн Тарме

Сегодня днем командование ВС САР начало очередную войсковую операцию в Восточной Гуте. Подразделения 105-й и 106-й бригады Республиканской гвардии, совместно с формированиями Армии освобождения Палестины, атаковали позиции джихадистов в пригороде Джобар.

В ходе ожесточенного сражения сирийские военные и их союзники прорвали оборону «Файлак ар-Рахман» в квартале Джетара, заняв несколько высотных зданий. В свою очередь мятежники утверждают, что их силы отразили атаку силовиков, однако, информация с поля боя говорит об обратном.

После этого успеха гвардейцы не остановились на достигнутом и продолжили наступление. В ходе своего продвижения сирийские бойцы заняли значительную часть районов Тайба и Аль-Араб. В настоящее время операция еще продолжается.

Карта Джобара и Айн Тармы с зонами ответственности

Карта Джобара и Айн Тармы с зонами ответственности

Одновременно с наступлением в Джобаре правительственные войска атаковали противника в Айн Тарме. Силовикам удалось захватить один из опорных пунктов исламистов.

Видео: Бойцы Республиканской гвардии захватили опорный пункт «Файлак ар-Рахман» в Айн Тарме и сжигают флаг «Свободной сирийской армии»

Между тем обстановка в районе базы хранения бронетехники в Харасте относительно стабильная. Сирийским военным удалось отбить у противника все ранее захваченные объекты. Бронетанковая база полностью очищена от джихадистов, однако, все еще подвергается обстрелу боевиков.

Видео: Кадры изнутри бронетанковой базы в Харасте

Видео: ВВС САР наносят авиаудары по позициям боевиков в Харасте