Сирийская армия прорывает оборону ИГ в Дейр-эз-Зоре: освобождены город Аль-Ашара и 7 поселков, захвачены богатые трофеи

Несмотря на некоторое осложнение оперативной обстановки на других участках фронта, командование ВС САР направило в провинцию Дейр-эз-Зор элитное подразделение «Тарма», которое до этого действовало на северо-востоке Хамы. Также в этот регион переброшен мусульманский батальон «TURAN», сформированный из уроженцев республик бывшего СССР. Эти части должны были помочь бригаде «Tiger Forces», а также формированиям «Хезболлы» и других сирийских союзников, прорвать оборону террористов на юго-востоке провинции.

Вчера сирийские подразделения после перегруппировки перешли в наступление, сбив опорные пункты противника на подступах к городу Аль-Ашара. Ожесточенное сражение закончилось быстро. Населенный пункт полностью перешел под контроль силовиков.

Карта юго-восточного Дейр-эз-Зора

Карта юго-восточного Дейр-эз-Зора

Пользуясь отсутствием сплошной линии фронта моторизованные группы проправительственных сил вышли на оперативный простор и в течение дня выбили боевиков «Исламского государства» из поселков Аль-Гариба, Дибла, Сабихан, Аль-Шакме, Аль-Дувейр, Сувайдан и Макан. В ходе этих столкновений захвачены богатые трофеи, в числе которых полтора десятка танков, два полевых артиллерийских орудия, десять минометов и несколько установок ПТРК.