Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 28 11 2017

Оперативная обстановка в Сирии постепенно нормализуется. Правительственные войска в районе Голанских высот штурмуют господствующую вершину Таль Бардейя. Предыдущая информация о ее захвате оказалась не совсем достоверной. На востоке Дамаска продолжаются ожесточенные бои, где обе стороны несут существенные потери. На севере Алеппо ситуация начинает обостряться. По имеющимся данным турецкая армия готовится к штурму курдского города Африн. На юге Алеппо продолжаются столкновения между сирийской армией и боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». На юго-востоке Дейр-эз-Зора наметился очевидный прогресс. Проправительственные силы освобождают несколько населенных пунктов. В Хасаке «Сирийские демократические силы» (SDF) и «Исламское государство» заключили месячное перемирие. После продолжительных ожесточенных боев сирийская армия овладела н.п. Мустариха на северо-востоке Хамы, таким образом, оказавшись в 3-х км от цитадели «ан-Нусры» – города Рахджан. В свою очередь в этом же регионе боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» отбили у ИГИЛ три ранее захваченных селения. Оказавшаяся в окружении группировка террористов попыталась контратаковать в районе города ас-Сухна, но потерпела поражение. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Кунейтра:

Правительственные войска на протяжении трех суток непрерывно штурмуют позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе господствующей высоты Таль Бардейя, расположенной у Голанских высот. В операции участвуют подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии при поддержке бронетехники 7-й танковой дивизии.

Согласно имеющейся на данный момент информации правительственные войска осадили эту вершину с нескольких направлений и взяли под огневой контроль часть н.п. Магер-эль-Майер. В ходе сражения около 10 боевиков «ан-Нусры» было убито.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В Восточной Гуте продолжаются кровопролитные столкновения. Ожесточенные бои идут за каждый дом. Во время таких боев в пригороде Хараста погиб еще один высокопоставленный сирийский военачальник. По имеющейся информации это бригадный генерал Али Бадран, командовавший силами спецопераций.

Впрочем, подчиненные Али Бадрана вскоре смогли отомстить за его смерть. Группа сирийских спецназовцев вчера пробралась через вражеские позиции и уничтожила опорный пункт боевиков «Файлак ар-Рахман». В ходе операции ликвидировано три мятежника и захвачено их оружие.

Между тем ВВС Сирии продолжают наносить авиаудары по позициям джихадистов в Восточной Гуте. По данным штаба ПВО САР воздушными ударами уничтожено 12 боевиков к востоку от Сук аль-Ганам в Думе, штаб «Файлак ар-Рахман» в Мисрабе, где погибло 9 мятежников, а также два командных центра и два полевых госпиталя к востоку от Ирбина и в Модире.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На северо-востоке Алеппо в городе Манбидж была совершена попытка убийства главы Военного совета Манбиджа. Инцидент произошел глубокой ночью. Террористы заложили фугас в передвижной фургон для продажи шаурмы. При взрыве никто не пострадал.

Западное Алеппо

Пять российских вертолетов провели обследование территории на предмет наблюдения за работой недавно оборудованных турецких КПП, которые должны мониторить режим перемирия. В процессе облета они подверглись обстрелу с земли из стрелкового оружия.

Видео: Кадры обстрела российских вертолетов

Курдские СМИ, обсуждая данный инцидент, заявили что протурецкие боевики сбили три российских вертолета, при этом имелись жертвы среди пассажиров и экипажей. Однако, указанная информация оказалась недостоверной и скорее всего вызвана намерением поссорить между собой Анкару и Москву. (Более подробно в статье по теме).

Южное Алеппо

Правительственные войска продолжают штурмовать позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», намереваясь выйти к границам Идлиба и освободить авиабазу Абу Духур. Основное сражение разгорелось к юго-западу от Аль-Рашидия.

Несмотря на задействованные силы, которые атакуют противника к юго-западу от шоссе Ханассер, до настоящего времени никаких успехов добиться не удалось.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера подразделения ВС САР и их союзники прорвали оборону «Исламского государства» на участке между Абу Камалем и Аль-Маядином. В ходе проведенной операции освобождены город Аль-Ашара, а также н.п. Аль-Гариба, Дибла, Сабихан, Аль-Шакме, Аль-Дувейр, Сувайдан и Макан. Кроме того армейцы захватили 15 танков различных типов, две пушки, 10 минометов и несколько ПТУРСов. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь силы ИГИЛ нанесли контрудар на востоке и снова овладели н.п. Курайя и Атшана. Для парирования прорыва было переброшено подразделение «Tiger Forces», которое в ходе контрнаступления освободило поселок Курайби, находящийся на подступах к захваченным террористами населенным пунктам.

Между тем отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) заняли деревни Халлуни и аль-Гарах на юге провинции, таким образом, выйдя к иракской границе. В результате они блокировали продвижение подразделений ВС САР на восток провинций Хасака и Дейр-эз-Зор.

Город Дейр-эз-Зор

Несмотря на заверения властей о зачистке острова Хавикат Кати и сдачу основных сил террористов, небольшая группа боевиков ИГ, прикрываясь местными жителями и членами своих семей, продолжает удерживать небольшой участок территории. Однако, они полностью исчерпали возможности для сопротивления и обратились к командованию ВС САР, предлагая эвакуировать их вместе с родными в провинцию Идлиб. Информации о принятом по этому поводу решении пока не поступало.

  • Провинция Хасака:

Проамериканские «Сирийские демократические силы» (SDF) в очередной раз продемонстрировали свою двуличность. Они заключили соглашение с «Исламским государством» о прекращении боевых действий в провинции Хасака на месячный срок. Документ с текстом данного договора был обнаружен в одном из захваченных офисов террористов, после чего попал в Сеть. Его содержание полностью подтвердил активист ИГИЛ Абу Имад Аль-Найраби.

В тесте документа говорится о том, что нефтяные скважины, все еще контролируемые ИГ, остаются под контролем террористов, аннулированы препятствия для перемещения товаров на территорию любой из сторон, установлена «горячая линия для координации прекращения огня и минимизации риска ошибок», обеспечен пропуск боевиков для прохождения лечения и т. д.

  • Провинция Хама:

В понедельник подразделения 39-й и 40-й бригад 4-й механизированной дивизии в очередной раз атаковали поселок Мустариха, являющийся своеобразным «ключом» к цитадели «ан-Нусры» — Умм-Миялю. До этого момента все предыдущие попытки силовиков отбивались с большими потерями. (Более подробно в статье по теме).

Однако, на этот раз силовикам сопутствовал успех и населенный пункт, после ожесточенного боя, перешел под контроль сирийской армии.

В свою очередь группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» смогла остановить наступление ИГИЛ на северо-востоке Хамы и даже отбить три ранее захваченные деревни. По имеющейся информации боевики «ан-Нусры» вернули н.п. Аджван Абу-Саккаф, Рамн и Шайхат Хамра.

Видео: Краткий обзор изменения обстановки на северо-востоке Хамы

В ходе вчерашнего сражения на северо-востоке Хамы в районе высоты Таль Бейлела сирийские военные ликвидировали командира афганского формирования джихадистов, входящего в группировку «Хайят Тахрир аш-Шам». Сообщается, что Абу Муаз Аль-Афгани был убит бойцами 4-й механизированной дивизии.

  • Провинция Хомс:

Фактически оказавшись «запертой» в пустынях восточного Хомса группировка «Исламского государства» предприняла попытку прорыва в направлении города ас-Сухна. Террористы атаковали «шахид-мобилем» блокпост на подступах к населенному пункту, в результате чего погибло два сирийских солдата.

После этого боевики ИГ на внедорожниках попытались прорваться в ас-Сухну, но были встречены плотным огнем. В противостоянии был убит еще один сирийский военный, однако, нападение было отражено. Большая часть террористов и их техника были уничтожена, но небольшому количеству боевиков удалось скрыться в пустыне.

Видео: Военная обстановка в Сирии и Ираке 27.11.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.