Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 29 11 2017

В результате последних успехов правительственных сил накал сражений в Сирии несколько снизился, а оперативная обстановка значительно улучшилась. На западе Дамаска подразделения ВС САР отбили у джихадистов часть горной цепи Таль Бардия. В Харасте продолжаются отдельные столкновения в районе Хараста. В Дейр-эз-Зоре сирийская армия освободила несколько населенных пунктов на западном берегу Евфрата, зачистив от террористов «Исламского государства» еще один «карман». На северо-востоке Хамы и юго-западе Алеппо группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» преследуют неудачи. Правительственные войска освободили 17 селений и постепенно приближаются к авиабазе Абу Духур. На севере Алеппо турецкая артиллерия обстреляла курдские районы. В Дараа «Свободная сирийская армия» (FSA) перешла в наступление на ИГИЛ. На этом участке достигнуты небольшие успехи. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Западный Дамаск и часть провинции Кунейтра

Вчера подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии прорвали вторую линию обороны группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в северной части анклава Бейт-Джинн и заняли восточную часть Талул Бардия, а также освободили одноименный населенный пункт. В результате близлежащий поселок Магер-эль-Майр оказался под огневым контролем силовиков. В настоящее время идет ожесточенная битва на западном склоне этой горной цепи.

Видео: Последствия обстрела из РСЗО Телль Бардия (сторона Кафр Хавар)

В ходе сражения проправительственные силы уничтожили более 20 боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», включая двух полевых командиров (один из них афганский наемник) и старшего группы снайперов. Однако, пока вершина и западная часть горной цепи остаются под контролем джихадистов.

Восточная Гута

На востоке Дамаска началось действие режима прекращения огня. Однако, в районе Харасты возле базы хранения бронетехники продолжаются отдельные столкновения. Джихадисты не могут смириться с поражением и пытаются «прощупывать» армейцев, для поиска уязвимого места в обороне.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После освобождения города Аль-Ашара правительственные войска выбили террористов из городка Аль-Курия. Кроме того заняты еще несколько небольших населенных пунктов, находящихся в этом районе. Таким образом, сирийская армия зачистила от боевиков «Исламского государства» еще один «карман» на западном берегу Евфрата. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

Освобождение ключевого поселка Мустариха сразу же сказалось на общей обстановке в районе цитадели «ан-Нусры» — Рахджане. Джихадисты оказались на грани потери двух своих важных опорных центров на севере Хамы.

Подразделения 39-й и 40-й бригад атаковали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» по периметру города Аль-Рахджан. В ходе наступления сирийским военным удалось захватить высоту Таль аль-Хазан, выходящую на близлежащий н.п. Аль-Шахтир.

В настоящий момент, при поддержке ВКС РФ, правительственные войска штурмуют опорные пункты под Аль-Шахтиром и Умм-Миялем.

Видео: ВКС РФ нанесли два мощных авиаудара в районе Зака

Видео: Сирийские военные обстреливают из РСЗО высоту под Умм-Миялем перед штурмом

  • Провинция Алеппо:

Юго-западное Алеппо

В свою очередь подразделения 3-й дивизии и 5-го армейского корпуса ВС САР также ведут наступление в направлении Идлиба. Продвигаясь от недавно освобожденного города Аль-Рашидия, правительственные войска отбили у «Хайят Тахрир аш-Шам» несколько населенных пунктов, включая поселки Азиза и Аль-Рамле. В результате сирийская армия оказалась в 20 км от одной из главных целей этой операции – авиабазы Абу Духур.

Северное Алеппо

Между тем на севере провинции обстановка серьезно накалилась. В кантоне Африн турецкая артиллерия обстреляла несколько курдских селений, а затем были атакованы позиции YPG в районе н.п. Топал, Икдам и Захре. Кроме того сообщается о ранении одного турецкого военнослужащего у пограничного КПП Килис.

  • Провинция Дараа:

Формирования «Южного фронта» «Свободной сирийской армии» (FSA) перешли в наступление на позиции подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид». «Умеренные» повстанцы атаковали опорные пункты боевиков ИГ в городе Тасил и в районе бассейна реки Ярмук на юго-западе провинции.

В ходе столкновений отряды ССА сумели захватить четыре укрепленных «опорника» на окраине Тасила и завязать уличные бои в населенном пункте. В представленном ниже видео показано, что в процессе наступления «умеренные» применили танки, крупнокалиберные минометы, ПТРК и пулеметные «тачанки».

Видео: Наступление «умеренных» повстанцев на позиции ИГИЛ в г. Тасил

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.11.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.