Сирийская армия ведет наступление к авиабазе Абу-эль-Духур: освобождено еще два населенных пункта на юге Алеппо

Сирийская армия ведет наступление к авиабазе Абу-эль-Духур

Сегодня Сирийская Арабская армия (ВС САР) и ее союзники продолжили наступление на юге Алеппо. Правительственные войска при поддержке авиации прорвали фронт группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») на широком участке фронта. В образовавшуюся брешь были введены бронетанковые подразделения усиленные механизированными группами, которые сходу овладели населенными пунктами Мазраа и Азиза Абисан, расположенными к юго-западу от города Ханассер.

Видео: Сирийские военные в районе деревни Азиза Абисан

Кроме того проправительственные источники также сообщили, что подразделения ВС САР захватили поселок Рамла, который находится поблизости. Однако эта информация еще не подтверждена официальными лицами.

Деревни Мазраа и Азиза Абисан расположены в 30 км к юго-востоку от авиабазы ​​Абу-эль-Духур, являющейся главной целью ведущегося наступления, а также войсковой операции ВС САР в северной части провинции Хама. Правительственные войска наносят удары с двух направлений, намереваясь раздергать силы джихадистов, чтобы выполнить поставленную задачу.

В свою очередь оппозиционные активисты сообщают, что сирийские и российские самолеты нанесли несколько бомбовых ударов по позициям группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе Аль-Хасс, расположенном на западе Ханассера.

Между тем, связанное с джихадистами информационное агентство Iba’a сообщило, что боевики «ан-Нусры» отбили у «Исламского государства» деревню Абу-Айва на северо-востоке Хамы. В ходе этого боя, по утверждению пресс-службы «Хайят Тахрир аш-Шам»  уничтожено 15 террористов.

Недавнее контрнаступление ИГИЛ на северо-востоке этой провинции сыграло ключевую роль в ослаблении обороны джихадистов в районе между Алеппо и Хамой. Командование ВС САР, воспользовалось этой ситуацией, усилив натиск в направлении  Абу-эль-Духура.