Перед началом войсковой операции против курдов турецкая армия провела массированную артподготовку на севере Алеппо

Перед началом войсковой операции против курдов турецкая армия провела массированную артподготовку на севере Алеппо

В среду на северо-западе Алеппо продолжались отдельные стычки и обмены артиллерийскими ударами между курдскими ополченцами и турецкой армией. Основные действия развернулись в кантоне Африн, который находится под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF).

Над этим районом постоянно «висят» разведывательные беспилотники, корректирующие артогонь и наблюдающие за передвижением курдских отрядов. Артиллерийский обстрел позиций SDF у деревень Дикмадаш, Мараназ, Айн Дакна, Язибакс, Басуфан, Бедиксан, Барин, Башур и Ики Дам велся не только с территории, занятой протурецкими боевиками, но и непосредственно из Турции. Во второй половине дня он достиг своей интенсивности и продолжался в течение 40 минут.

Видео: Турецкий беспилотник в небе Африна

Силы SDF ответили на этот огонь, накрыв снарядами места дислокации исламистов, однако, воздержались от обстрела турецкой территории, стараясь не нагнетать обстановку.

Обе стороны систематически отказываются раскрывать какую-либо информацию о своих потерях в ведущемся противостоянии и только ее крупицы попадают в прессу. Между тем за последние несколько месяцев никаких территориальных изменений на этом направлении не произошло.

Впрочем, последние сообщения указывают, что Анкара намерена в ближайшие часы начать военную операцию против курдов в кантоне Африн. Об этом говорил министр обороны Турции, заявляя, что она стартует в среду или четверг.

Однако, как мы видим, турецкое командование до сих пор по необъяснимой причине оттягивает ее начало. Вероятно, эта задержка связана из-за политического давления со стороны США, которые продолжают поддерживать «Сирийские демократические силы» (SDF) и нежеланием России по поводу возникновения нового очага конфликта на севере Сирии.