Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 30 11 2017

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки значительно улучшилась. Правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, успешно теснят силы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на северо-востоке Хамы. На юге Алеппо сирийская армия перешла в наступление и продвигается к авиабазе Абу-эль-Духур. На западе Дамаска подразделения ВС САР отбили у джихадистов два склона горной цепи Талул Бардия. Продолжается противостояние в восточных районах сирийской столицы. Проправительственные силы заканчивают зачистку «кармана»  между Аль-Маядином и Аль-Салихией. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Войсковая операция, проводимая ВС САР на северо-востоке Хамы, близка к завершению. За это время правительственные войска освободили от джихадистов 29 населенных пунктов. Кроме того действия сирийской армии позволили «перемолоть» крупные силы боевиков, переброшенных из Идлиба.

Значительная роль в отмечающемся успехе принадлежит российской авиации. Самолеты ВКС РФ оказаали реальную помощь, наступающим подразделениям армейцев, расчищая перед ними дорогу, а также уничтожали крупные объекты и скопления террористов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВКС РФ наносят бомбовый удар по базе «ан-Нусры» в н.п. Закат

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

Вчера правительственные войска в ходе наступления освободили населенные пункты Мазраа, Азиза Абисан и Рамле. В результате этой операции подразделения 3-й дивизии и 5-го армейского корпуса оказались в 20 км от авиабазы Абу-аль-Духур. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры наступления ВС САР на юге Алеппо

Однако, на этом все не закончилось. Джихадисты перешли в контрнаступление, атаковав поселок Рамле. Так как он был только освобожден, сирийские военные не успели соорудить вокруг него укрепления, и были вынуждены отступить к Мазраа и Азиза Абисану.

Бандформирования «Хайят Тахрир аш-Шам» усилили натиск, осадив эти поселки. После ожесточенного сражения силовики также оставили поселок Азиза Абисан.

Северное Алеппо

Турецкая армия продолжает готовиться к военной операции против курдов, стягивая к границам кантона Африн бронетехнику и артиллерию. Пока что вчера стороны обменялись только артиллерийскими ударами. При этом отмечено, что часть снарядов прилетело с турецкой территории.

Обстрелу подверглись деревни Дикмадаш, Мараназ, Айн Дакна, Язибакс, Басуфан, Бедиксан, Барин, Башур и Ики Дам. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дамаск:

Западный Дамаск

В течение среды, после захвата восточного склона горной цепи Талул Бардия, подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии штурмовали ее западную часть. К концу вчерашнего дня силовикам удалось выбить джихадистов и с этой стороны.

В ходе этого сражения погибло 15 сирийских военных. Противник, в свою очередь, потерял около 20 боевиков.

Видео: Сирийские РСЗО обрабатывают юго-западный склон Талул Бардия

Восточная Гута

В районе Джобара не прекращаются столкновения между правительственными войсками и боевиками группировки «Файлак ар-Рахман». Ниже представлены кадры, на которых показаны эпизоды наземных операций в данном регионе.

Видео: Битва за Восточную Гуту

Аналогичная ситуация складывается также в Айн Тарме. Боевики, по-прежнему, делают вылазки и расстреливают из засад сирийскую бронетехнику.

Видео: Джихадисты из ПТУРа подбивают Т-72 ВС САР в Айн Тарме

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийская армия в ходе проведенной операции освободила значительный участок территории между Аль-Маядином и Аль-Салихией. Таким образом, правительственные войска ликвидировали очередной «карман» ИГ на западном берегу Евфрата. В настоящее время подразделения ВС САР заняты очисткой данной местности и ее разминированием.

Видео: Сирийская армия освобождает долину реки Евфрат

Между тем командование ВС САР начинает выводить из Дейр-эз-Зора части «Tiger Forces», направляя их на юг Алеппо, где правительственные войска ведут наступление на авиабазу Абу-аль-Духур.

  • Провинция Хомс:

В столице провинции сотрудниками сирийских спецслужб предотвращены два крупных теракта. Силовики задержали двух боевиков с взрывчаткой.

Каждый из террористов имел при себе «пояс-шахида» с тремя килограммами пластида. Взрывы должны были прозвучать возле местного отделения партии БААС и у здания культурного центра. Оба схваченных террориста оказались членами ИГИЛ.

Видео: Спецслужбы предотвратили два теракта в Хомсе

  • Провинция Дараа:

На юге провинции Дараа по-прежнему продолжаются столкновения. Между правительственными силами и боевиками идут «вялые» перестрелки.

В то же время более ожесточенное сражение «умеренные» повстанцы ведут с подконтрольной «Исламскому государству» группировкой «Джейш Халид ибн аль-Валид». Боевикам FSA в ходе вчерашнего дня удалось отбить у ИГИЛовцев четыре опорных пункта в городе Тасил.

Видео: Боевики FSA обстреливают позиции ИГ в г. Тасил

  • Провинция Идлиб:

Джихадистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжает терять своих лидеров. Вчера вечером машина одного их эмиров «ан-Нусры» Абу Махмуда аль-Халаби подверглась обстрелу неизвестными лицами.

В результате нападения региональный лидер джихадистов погиб мгновенно. Помимо того, что эмир Махмуд аль-Халаби был главой района Аль-Рож в провинции Идлиб, отвечающим за участок территории, простирающийся от Закии до равнины Аль-Габ, он являлся высшим военным командиром «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.11.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.