Джихадисты нанесли контрудар на юге Алеппо, отбив ранее потерянные населенные пункты и захватив богатые трофеи

Джихадисты нанесли контрудар на юге Алеппо

Вчера вечером группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») перешла в контрнаступление на юге Алеппо. Воспользовавшись тем, что правительственные войска не успели укрепиться в только что освобожденном поселке Рамле, джихадисты нанесли контрудар и пошли на штурм населенного пункта.

В ходе ночного сражения гарнизон, большую часть котрого составляли бойцы Национальных сил обороны (NDF) был вынужден отступить к населенным пунктам Мазраа, Азиза и Абисану. Однако, боевики на этом не успокоились и атаковали два последних поселка.

Видео: Боевики празднуют взятие поселка Рамла

Натиск мятежников был столь стремительным и внезапным, что военнослужащие, оборонявшие н.п. Абисан, в панике его покинули. Кроме того оказалась потеряна и близлежащая господствующая высота. В свою очередь штурм поселка Азиза продолжался до наступления утра.

В ходе этого сражения джихадисты захватили богатые трофеи и пленных, включая танк Т-62, оснащенный пулеметом пикап, артустановку, а также оружие и боеприпасы. Кроме того уничтожены два сирийских БМП и бронированный бульдозер.

Видео: Боевики позируют на камеру перед захваченным танком Т-62 в н.п. Абисан

Видео: Кадры с захваченным в н.п. Рамле в плен сирийским солдатом

По утверждению оппозиционных активистов в этом сражении мятежники убили свыше 30 сирийских солдат, взяли в плен пятерых военнослужащих и уничтожили 4 единицы бронетехники. Однако, боевики «ан-Нусры» опровергли эту информацию, указав, что захватили всего одного солдата. Сведения о потерях ВС САР также не подтвердились.