Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.12.2017

Сводка боевых действий в Сирии 01 12 2017

Оперативная обстановка в Сирии остается напряженной. Если ситуация на севере Хамы складывается вполне благоприятно, то на юге Алеппо джихадисты перешли в контрнаступление, отбив ранее потерянные территории. Турецкая армия продолжает перебрасывать подкрепления на север этой провинции, ожидая повод от «Сирийских демократических сил» (SDF) для начала операции против курдов. На Голанских высотах подразделения ВС САР овладели горной цепью Талул Бардия, в результате чего повстанческий анклав Бейт Джинн оказался в сложном положении. Правительственные войска продолжают зачистку пустыни к югу от Дейр-з-Зора, обнаруживая новые склады с боеприпасами западного производства. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

В результате ночного контрнаступления боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» вернули под свой контроль недавно освобожденные поселки Рамла и Абисан. В ходе этого нападения джихадисты захватили сирийский танк и два пикапа с установленными 23-мм артустановками. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики «ан-Нусры» позируют в захваченном Абисане перед трофейным танком Т-62

Сирийская армия не смирилась с поражением. Подразделения 3-го и 5-го армейских корпусов вчера начали контратаку на юге Алеппо. Армейцам удалось ворваться на восточные окраины Абисана и завязать уличные бои.

К утру после ожесточенного сражения поселок и прилегающая к нему высота полностью перешли под контроль сирийских военных. Следующей целью правительственных сил стал н.п. Рамле. Однако, силовики пока к его штурму не приступали, ограничившись разведкой боем по его периметру.

Западное Алеппо

Западная часть провинции Алеппо объявлена зоной деэскалации. Однако, перемирие не распространяется на бандгруппы «Хайят Тахрир аш-Шам», действующие в этом регионе.

Проправительственная палестинская военизированная группировка «Ливаа Аль-Кудс» опубликовала в четверг видеоматериалы, которые показывают ее борьбу против сил «ан-Нусры» в этом регионе. Используя ПТРК, бойцы «Ливаа Аль-Кудс» уничтожили несколько единиц техники, принадлежащей джихадистам, включая бронетранспортер.

Видео: Бойцы «Ливаа Аль-Кудс» уничтожают технику боевиков «ан-Нусры» на западе Алеппо

В ходе одной из этих атак проправительственные силы ликвидировали полевого командира «Хайят Тахрир аш-Шам» и трех его подчиненных.

Северное Алеппо

Турция продолжает перебрасывать на север Алеппо и приграничные территории воинские силы. Так, например, в город Аль-Баб прибыло 180 турецких коммандос из батальона «Волки», которые до этого дислоцировались в черноморской провинции Токат.

Командование ВС Турции ждет от «Сирийских демократических сил» (SDF) какой-либо ошибки или провокации, чтобы получить повод для начала войсковой операции против курдов на севере Алеппо.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Вчера правительственные войска, наконец, добились успеха в районе Голанских высот. Сирийская армия полностью овладела высотами Талул Бардия.

Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии прорвали последнюю линию обороны боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» на западном склоне горной гряды, вынудив джихадистов отступить к близлежащему городку Мугар-Аль-Мир. Однако, в этом населенном пункте мятежники не могут быть спокойными, так как он оказался под огневым контролем сирийских военных.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Ликвидация «кармана» ИГИЛ в районе между Абу Камалем и Салихией еще не означает, что эта территория полностью безопасна. Сирийские подразделения, усиленные бронетехникой, вынуждены проводить зачистку данной местности от мелких бандгрупп и одиночных террористов, оставшихся здесь после разгрома группировки «Исламского государства».

Видео:  Кадры операции ВС САР по зачистке пустыни Дейр-эз-Зора

В ходе проведения этой операции сирийские военные обнаружили еще один крупный склад оружия и боеприпасов. В нем, кроме крупнокалиберных пулеметов и автоматов, хранились крупнокалиберные орудия, кустарно бронированные автомобили и заминированные машины.

Большая часть оружия и боеприпасов оказалась американского и европейского производства.

Видео: Сирийские военные обнаружили огромный склад оружия западного производства в провинции Дейр-эз-Зор

Между тем на восточном берегу Евфрата, после небольшого перерыва, альянс «Сирийских демократических сил» возобновил активные действия. Курды провели артиллерийские обстрелы н.п. Абу Хамам и Аль-Кушкия, занятых террористами, и готовятся к их штурму.

  • Провинция Идлиб:

В четверг утром два автомобиля, в которых находились члены «спящих ячеек» ИГИЛ, попали в засаду, когда попытались просочиться через сеть блокпостов группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». В ходе завязавшейся перестрелки боевики «ан-Нусры» уничтожили практически всех террористов, кроме одного, которого взяли в плен.

Из допроса стало ясно, что члены ИГ пытались пробраться в анклав «Исламского государства», который образовался на северо-востоке Хамы в результате захвата свыше двух десятков населенных пунктов у группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Они собирались присоединиться к соратникам, чтобы принять участие в боевых действиях.

  • Провинция эс-Сувейда:

Ситуация в регионе серьезно накалилась. Часть местных жителей выступила против правительства. В результате таких действий был сожжен автобус, в котором находились сирийские военные, из-за чего погибло 6 человек, из них 3 военнослужащих.

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.11.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.