Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.12.2017

Оперативная обстановка в Сирии в последние дни значительно улучшилась. В Дейр-эз-Зоре правительственные войска теснят террористов, освобождая на западном берегу Евфрата новые деревни. В Западной Гуте сирийская армия заняла еще несколько господствующих высот  в анклаве Бейт Джинн. В Идлибе возобновились боестолкновения между группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» и другими джихадистскими группами. На севере Хамы «умеренные» повстанцы присоединились к бандам «ан-Нусры», чтобы остановить наступление подразделений ВС САР. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» на северо-востоке Хамы оказалась в довольно сложном положении. С одной стороны ее теснят банды «Исламского государства», а с другой – правительственные войска. В результате этого формирования «ан-Нусры» теряют значительные территории, и фактически оказалась прижаты к границам провинции Идлиб.

Однако, к «Хайят Тахрир аш-Шам» с неожиданной стороны подошла помощь. Отряды «1-й Прибрежной дивизии», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), которые действуют на северо-востоке Латакии, вместе с «умеренными» группировками «Джейш аль-Изза», «Свободная армия Идлиба» и «Джейш аль-Наср», присоединились к джихадистам. При этом повстанцы применили против сирийских военных противотанковые ракетные комплексы TOW, которые США поставили им для борьбы с ИГИЛ.

Видео: Боевики «1-й Прибрежной дивизии» ведут огонь из ПТРК TOW по группе солдат ВС САР в деревне Рабде на севере Хамы

Между тем подразделения сирийской армии продолжают наступление в этой провинции. В ходе проведения операции освобождены деревни Забади, Каср Шутайб и Заферия.

В настоящее время правительственные войска продвигаются в направлении н.п. Шутейб и Албу Лэйл в рамках выполнения плана по охвату авиабазы Абу-эд-Духур.

Видео: Командование ВС САР перебросило подкрепление в Хаму из Дейр-эз-Зора

  • Провинция Идлиб:

Как оказалось перемирие между джихадистами в Идлибе продлилось недолго. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», игнорируя собственное заявление о примирении с остальными исламистскими силами, атаковала формирование «Джунд аль-Малахим.

В данное время силы «ан-Нусры» осадили вышеназванные отряды в н.п. Сахль-эль-Руж и Иблена Джабаль-эль-Завия. Для этого джихадисты использовали даже танки. В ходе произошедших столкновений, в которых применялась артиллерия, с обеих сторон погибло 5 боевиков. (Более подробно в статье по теме).

На юге Идлиба в городе Тарамла ночью прогремел сильный взрыв, после чего пламя охватило близлежащие дома. Как оказалось, взорвался склад для хранения снарядов для «адских пушек», принадлежащий группировке «Джейш аль-Наср», входящей в «Свободную сирийскую армию». Пока неизвестно, в результате чего произошел инцидент, хотя уже есть две версии случившегося: нарушение правил хранения боеприпасов и диверсия конкурирующих сил.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

К югу от города Аль-Маядин террористы попытались остановить продвижение правительственных войск. Колонна силовиков у н.п. Аль-Сальхия была атакована смертником на «шахид-мобиле». Однако, эта попытка оказалась неудачной. Террорист-самоубийца и управляемая им заминированная машины были уничтожены. О потерях в рядах ВС САР ничего не сообщается. (Более подробно в статье по  теме).

В Сети появилось новый фильм, в котором показаны эпизоды операции, приведшей к разгрому «Исламского государства» в районе города Аль-Маядин. Действия подразделений бригады «Tiger Forces» позволили не только освободить населенный пункт и прилегающую к нему территорию, но также «обогатили» сирийскую армию на большие трофеи, включая, артиллерийские орудия, крупнокалиберные пулеметы, автоматы, беспилотники и различные транспортные средства, которые оказались кстати для оснащения и вооружения формируемых частей.

Видео: Кадры уличных боев за город Аль-Маядин

Между тем вчера российская авиация нанесла очередной удар по базам ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 сбросили свои «подарки» на головы террористов в осаждаемом правительственными войсками анклаве Халифата на западном берегу Евфрата. Сопровождали российские «стратеги» истребители Су-30СМ, поднявшиеся с авиабазы Хмеймим.

Видео: Ту-22М3 нанесли очередной удар по ИГ в Дейр-эз-Зоре

В свою очередь подразделения ВС САР, воспользовавшись результатами бомбардировки, перешли в наступление. В ходе проведенной операции «Тигры» и поддерживающие их силы освободили деревни Салхия, Аль-Джадлех, Кусур Ум Саба, Сафсафех, Аджрама, Вади-эль-Вород, Маан-эль-Сабха и аль-Шамр аль-Лейх. Кроме того правительственные войска заняли также нефтяное месторождение Аль-Вард, расположенное между городами Аль-Майядин и Абу-Ккамаль. В настоящее время сирийские военные штурмуют позиции ИГ в н.п. Аль-Кута.

Тем временем в н.п. Сальхия прошла встреча военного руководства курдских отрядов YPG и российского командования. По имеющейся информации ее результатом стало создание совместного операционного центра, который будет координировать действия курдов, ВС САР и ВКС РФ.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

После занятия горной цепи Талул-Бардия и отражения более десятка контратак джихадистов, подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии нанесли удар в стык участка Бейт Джинн – Мазрает Бейт Джинн. В результате этой операции поражение джихадистов в горном районе Хернон стало вопросом времени, в связи с тем что сирийские военные контролируют все высокие точки, так как овладели вершинами Таль-Тин, Халф Шор 1 и Халф Шор 2.

Видео: Подразделения ВС САР ведут ракетный обстрел позиций боевиков в анклаве Бейт Джинн

Между тем Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в воскресенье обвинила сирийскую армию в ракетном обстреле оккупированных Голанских высот. Командование ВС САР эти обвинения опровергает. В настоящее время никакой реакции на случившееся от Тель-Авива не последовало.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 01.12.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.