Сирийская армия освобождает 3 поселка в Хаме и врывается в цитадель «ан-Нусры» – город Аль-Рахджан

Сирийская армия освобождает 3 поселка в Хаме и врывается в цитадель «ан-Нусры» – город Аль-Рахджан

Минувшие выходные стали довольно результативными для группировки ВС САР, действующей на северо-востоке провинции Хамы. Правительственные войска, получив подкрепления, освободили от джихадистов селения Забади, Каср Шутайб и Заферия, выйдя на подступы к главной цитадели «Хайят Тахрир аш-Шам» в регионе – городу Аль-Рахджан.

В настоящее время наступление ведется по двум направлениям. Механизированная группа сирийской армии продвигается к н.п. Шутейб и Албу Лейл, в то время, как пехота при поддержке бронетехники -, прорвав основную линию обороны мятежников, выстроенную на господствующих высотах и прилегающих фермах, ворвалась в Аль-Рахджан с южного направления.

В ходе проводимой операции подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» и отряды ополчения NDF уничтожили несколько десятков джихадистов, включая трех полевых командиров, которые впоследствии идентифицированы, как: «Абу Хассан», «Абу Аль-Нур Кала» и «Абу Яляман Яржанас».

Видео: Командование ВС САР концентрирует войсковую группировку для освобождения Аль-Рахджана

Между тем оппозиционные активисты в соцсетях утверждают, что «силы режима Асада» не продвинулись ни на метр. По их данным боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзниками из числа «умеренных» повстанцев на подступах к Аль-Рахджану уничтожены сирийские танки Т-72 и Т-55 с их экипажами, а также группа правительственных солдат.

Видео: Союзники «ан-Нусры» из ПТРК TOW поражают группу сирийских солдат и автотранспорт

В предыдущие выходные сирийская армия сумела войти в этот населенный пункт, но позже была вынуждена покинуть город после мощного контрудара джихадистов.  Аль-Рахджан — родной город министра обороны Сирии, который три года назад был захвачен джихадистами. Сосредоточенные командованием ВС САР на северо-востоке Хамы силы и средства позволяют надеяться, что вскоре эта часть страны будет освобождена от банд «ан-Нусры».