Атаки смертников ИГ и противотанковые засады не смогли остановить наступление «Тигров» на юге Дейр-эз-Зора

Атаки смертников ИГ и противотанковые засады на смогли остановить наступление «Тигров» на юге Дейр-эз-Зора

Вчерашний день начался не слишком благоприятно для сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. Наступающие на юге провинции подразделения ВС САР и отряды Национальных сил обороны (NDF) столкнулись с ожесточенным сопротивлением террористов.
Боевики «Исламского государства» предприняли серию нападений на форпосты и военные колонны силовиков, в двух случаях добившись определенного успеха. В результате атак смертников на «шахид-мобилях» правительственные войска понесли существенные потери.


Кроме того террористами было организовано несколько противотанковых засад, на которые была возложена задача уничтожения бронетехники ВС САР. Однако, боевики не справились с этой задачей, обстреляв лишь пехотный авангард, который разведывал дорогу для прохождения конвоев. Остальные засады с ПТРК были заблаговременно обнаружены и обезврежены силовиками.
Таким образом, все усилия джихадистов по задержке наступления сирийской армии оказались тщетны. Командование ВС САР перегруппировало подразделения и при поддержке авиации нанесло мощный удар по обороне противника, в конечном итоге прорвав линию фронта.
В результате итогом вчерашних суток стало освобождение нескольких населенных пунктов и господствующих высот к юго-востоку от города Аль-Маядин. Согласно штабной сводки «Тигры» и отряды ополчения заняли деревни Хутайту, Аббаса, Масраат Шамр, Кит’ах, Муджавава, Джабал Нусурию, а также вершины Таль Бани и Таль Хинзир. На данный момент «Tiger Forces» продвигаются в район Джалаа.
Промежуток, между наступающих навстречу друг другу подразделений ВС САР, составляет всего 12 км. Кроме того крупные силы ИГИЛ полностью блокированы в поселках Аль-Джалаа и Аль-Салихия. Таким образом, дни существования самопровозглашенного Халифата в провинции Дейр-эз-Зор сочтены.