Контрудар «Хайят Тахрир аш-Шам» на юге Алеппо: оставлены три поселка, возникла угроза «дороге жизни»

Контрудар «Хайят Тахрир аш-Шам» на юге Алеппо

Наступление правительственных войск на юге Алеппо, начавшееся на прошлой неделе, в результате которого были освобождены значительные участки территории в районе шоссе Итрия – Ханассер и ряд населенных пунктов, зашло в тупик. Вначале боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» остановили продвижение сирийской армии, а затем, получив значительные подкрепления из Идлиба, сегодня утром нанесли контрудар.

Видео: Наступление ВС САР на юге Алеппо

Большие силы джихадистов внезапно атаковали позиции ВС САР на участке Итрия – Ханассер – Алеппо, застав силовиков врасплох. В ходе контрнаступления мятежники отбили потерянные на прошлой неделе населенные пункты Хаджара Аль-Гарбия, Хавайви и пригород Аль-Рашидия.

Карта южного Алеппо

Карта южного Алеппо

Подразделения сирийской армии и отряды Национальных сил обороны (NDF) в панике отступили, в результате чего боевикам в качестве трофеев достались исправные танк Т-72, БМП-1 и военный грузовик. Кроме того захвачен в плен один военнослужащий. Таким образом, все успехи правительственных сил на юге Алеппо, достигнутые за последние пять недель, оказались нивелированы, что снова создает угрозу главной линии снабжения ВС САР, которую еще называют «дорогой жизни».

Этот провал серьезно ухудшил оперативную обстановку в данном регионе, отодвинув планы сирийского командования по освобождению авиабазы Абу-эд-Духур и выходу к границам Идлиба.

Между тем сегодня с переменным успехом продолжаются столкновения на подступах к основной цитадели «ан-Нусры» на северо-востоке Хамы – Аль-Рахджан. Подразделениям 3-й дивизии «Щит Каламуна» в очередной раз удалось овладеть господствующими высотами и фермами, расположенными по периметру города и штурмом овладеть его южными окраинами. В настоящее время правительственные войска ведут уличные бои в центральных кварталах населенного пункта.

Карта северо-восточной Хамы

Карта северо-восточной Хамы

Видео: Боевики из ПТРК TOW уничтожают сирийский танк у н.п. Рабда на севере Хамы