Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.12.2017

Сводка боевых действий в Сирии 06 12 2017

Оперативная обстановка в Сирии за последние сутки складывается неоднозначно. На западе Дамаска правительственные войска отбили у джихадистов высоту Таль-Шехаб. В Дейр-эз-Зоре подразделения ВС САР, при поддержке ВКС РФ, сократили расстояние между наступающими группировками армейцев до 7 км, освободив ряд населенных пунктов и господствующих вершин. В районе административного центра провинции сирийские военные заканчивают разминирование острова Хавиджа Кати при помощи установок УР-77. Остается сложной ситуация на юге Алеппо и на северо-востоке Хамы. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» вернули себе все утраченные на прошлой неделе позиции в Алеппо и отбили сирийские подразделения от города Аль-Рахджан в Хаме. В свою очередь банды «Исламского государства» захватили у джихадистов поселок  Муйла-Бен-Хадид, расположенный на границе Идлиба и Хамы, таким образом, взяв под контроль уже 25 населенных пунктов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Несмотря на израильские авиаудары по авиабазе Думейр, в результате которых была уничтожена станция РЛС, а также значительную помощь боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» со стороны Израиля, правительственные войска добились очередных успехов в районе повстанческого анклава Бейт Джинн.

Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии овладели господствующей высотой Таль-Шехаб. В результате занятый джихадистами городок Магер-эль-Меир оказался под огневым контролем силовиков.

В ходе этого сражения армейцы уничтожили крупную бандгруппу мятежников и ликвидировали высшего полевого командира «ан-Нусры» «Абу Хузайфана Конана». В данный момент сирийские военные закрепились на окраине Магер-эль-Меир и готовятся к его штурму.

  • Провинция Дараа:

«Свободная сирийская армия» (FSA) не смогла добиться серьезных успехов в противостоянии с подконтрольной ИГИЛ группировкой «Джейш Халед ибн аль-Валид». «Умеренные» боевики безрезультативно штурмовали город Тасил, захватив по его периметру несколько КПП. Однако, террористы в ходе контратаки отбили все потерянные ранее опорные пункты.

В связи с этим руководство FSA обратилось за помощью к Израилю. Однако, Тель-Авив не намерен бросать в бой свои наземные подразделения, ограничившись лишь поддержкой с воздуха и обстрелами из РСЗО. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подразделения бригады «Tiger Forces» и 5-го армейского корпуса продвигаются навстречу друг другу, чтобы окончательно освободить дельту Евфрата от боевиков ИГ. В ходе этой операции значительную помощь сирийской армии оказывают дальние бомбардировщики ВКС РФ Ту-22М3, которые третий день подряд наносят удары по позициям террористов.

Видео: Ту-22М3 наносят очередной удар по ИГ в районе поселка Аль-Саял

Благодаря российской авиаподдержке, «Тигры» освободили поселок Аль-Джалаа, а также деревни Аль-Рамади, Букьяна, Хасрана, Бурхума, Салама и Муслаха.

Видео: Кадры боев с ИГИЛ на подступах к н.п. Аль-Джалаа

По утверждению Минобороны РФ территория последнего анклава террористов в Дейр-эз-Зоре сократилась до участка 7 на 11 км. (Более подробно в статье по теме). К сегодняшнему утру этот «карман» уменьшился до квадрата со сторонами 7 на 7 км.

В районе города Дейр-эз-Зор на днях были ликвидированы последние очаги сопротивления боевиков ИГ на острове Хавиджа Кати. Однако, его территория оказалась практически полностью заминирована, что затрудняет восстановительные работы. Для очистки острова сирийские военные применили установку УР-77 «Метеорит», которую в войсках еще называют «Змеем Горынычем».

Видео: УР-77 зачищает остров Хавиджа Кати от взрывоопасных «сюрпризов»

Между тем руководство курдских отрядов самообороны, наблюдая за успехами сирийской армии, очевидно, решило сменить покровителя. 4 декабря прошла встреча Комитета по управлению восточными территориями Евфрата с делегацией российского Центра по примирению враждующих сторон. В ходе ее проведения стороны нашли точки взаимопонимания и отметили обоюдные успехи. Также эти переговоры помогли наладить отношения между сирийским правительством и лидерами SDF. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Встреча российского командования и руководства курдского ополчения

  • Провинция Хомс:

Вчера в столице провинции Хомс прогремел мощный взрыв. Инцидент произошел на улице Аль-Ахрам. Как было установлено впоследствии, взорвалась бомба, заложенная в пассажирском автобусе, во время его движения по этому проспекту. В результате теракта погибло 8 и ранено 16 гражданских лиц.

Ответственность за данную акцию взяло на себя «Исламское государство». При этом его масс-медиа заявили, что было убито 11 сирийских военнослужащих, хотя пассажирами автобуса были мирные граждане, включая нескольких детей.

Видео: Вчерашний теракт в Хомсе

  • Провинция Хама:

Вчера подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна», овладев господствующими высотами и прилегающими к городу фермами, в очередной раз ворвалась в Аль-Рахджан со стороны южного периметра. На первых порах силовикам сопутствовал успех, и они продвинулись к центру населенного пункта. (Более подробно в статье по теме). Однако, вскоре последовал контрудар джихадистов, в результате чего правительственные войска были вынуждены отступить.

По утверждению оппозиционных СМИ в ходе отражения наступления «армии режима» убито свыше 20 сирийских солдат. Кроме того уничтожен танк. Однако, никаких документальных подтверждений этой информации пока не имеется.

Видео: ВКС РФ бомбят позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Аль-Рахджан рядом с мечетью Бууда

Между тем «Исламское государство» постепенно расширяет свой анклав на северо-востоке Хамы, постепенно продвигаясь к Идлибу.

Во вторник боевики ИГ захватили поселок Муйла-Бен-Хадид после ожесточенных столкновений с формированиями «Хайят Тахрир аш-Шам». В результате террористы оказались в 10 км от административной границы с Идлибом. В настоящее время ИГИЛ контролирует 25 населенных пунктов в северной Хаме, увеличивая свое влияние в регионе.

В свою очередь «ан-Нусра» занялась истреблением подпольных ячеек Халифата. Только за последнюю неделю было уничтожено две группы террористов, направлявшихся на соединение с основными силами группировки.

  • Провинция Алеппо:

Ситуация на юге Алеппо зашла в «позиционный тупик». Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» отбили все потерянные на прошлой неделе территории, захватив обратно населенные пункты, лежащие вдоль стратегической трассы Итрия – Ханассер. В ходе этого контрнаступления джихадисты снова овладели пригородом Алеппо – поселком Аль-Рашидия.

Сирийская армия при этом понесла серьезные потери. Силовики при отступлении оставили танк Т-62, БМП-1 и военный грузовик. Кроме того в плен к боевикам попал один военнослужащий. Число убитых и раненых пока неизвестно. Минобороны Сирии пока эту информацию не комментирует. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры с захваченным боевиками в Аль-Рашидия сирийским танком Т-62

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.12.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.