Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.12.2017

Сводка боевых действий в Сирии 07 12 2017

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки резко изменилась к лучшему. Правительственные войска ударами с севера и юга выбили боевиков «Исламского государства» из долины Евфрата, таким образом, освободив весь западный берег реки и замкнув кольцо окружения. В Восточной Гуте возобновились боевые действия. На западе Дамаска сирийская армия заняла господствующие высоты, в результате чего значительная часть повстанческого анклава Бейт Джинн оказалась под огневым контролем силовиков. На севере Хамы продолжаются бои в районе города Аль-Рахджан, которые проходят с переменным успехом. В то же время боевики ИГ в этой провинции постепенно теснят банды «Хайят Тахрир аш-Шам», приближаясь к границам Идлиба. На юге Алеппо обстановка осталась практически без изменений. Обе стороны понесли серьезные потери и накапливают силы для решительного наступления. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Трасса из Тегерана в Бейрут (обозначена синей линией)

Трасса из Тегерана в Бейрут (обозначена синей линией)

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Впервые за последние годы весь западный берег Евфрата оказался под контролем сирийской армии. Наступающие со стороны Аль-Маядина подразделения бригады «Tiger Forces» и с юга от Абу Камаля части 5-го штурмового корпуса выбили террористов из населенных пунктов Аль-Суккария, Сиял и Габра. Таким образом, обе сирийские группировки соединились, замкнув кольцо окружения и отрезав бандгруппы джихадистов от основных сил на восточном берегу Евфрата.

В результате этой операции разблокирована стратегическая трасса Багдад – Дамаск, что позволяет соединить столицу Ирана с Бейрутом. Значительную роль в проводимом ВС САР наступлении сыграли дальние бомбардировщики Ту-22М3, своими ударами уничтожившие командные центры и опорные пункты ИГИЛ. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Российская авиация наносит удары в районе Аль-Сиял

Разгромленные банды террористов были вынуждены в большинстве своем отступить на запад в направлении района Таль Аль-Асуд. В связи с окончанием этого этапа военной кампании подразделения «Tiger Forces» перебрасываются на север Хамы, в то время, как части 5-го корпуса и Корпуса стражей исламской революции займутся зачисткой дельты Евфрата.

Между тем медиа-ресурсы «Исламского государства» заявили, что боевикам ИГ в районе города Абу Камаль у н.п Тасель удалось сбить сирийский самолет. Однако, эта информацию, как и предыдущая, о потерпевшем катастрофу L-39, не соответствует действительности.

Тем временем «Сирийские демократические силы» (SDF) на восточном берегу Евфрата заняли населенный пункт Хаджин, однако, продвинуться к югу более не смогли, встретив ожесточенное сопротивление террористов.

  • Провинция Хама:

Правительственные войска вчера начали третий по очереди на этой неделе штурм города Аль-Рахджан. Предыдущие атаки, несмотря на достигнутые успехи, были отражены контрударами «Хайят Тахрир аш-Шам».

Подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» в течение дня снова овладели несколькими участками в районе ферм Рахджан, но взять их полностью под контроль пока не получается. В настоящее время идут ожесточенные бои за высоту Рахджан-Хилл, которая на этой неделе несколько раз переходила из рук в руки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После небольшого перерыва подразделения Республиканской гвардии, а также формирования Армии освобождения Палестины и Национальных сил обороны (NDF) возобновили боевые действия в Харасте в районе базы хранения бронетехники против объединенной коалиции джихадистов, состоящей из группировок «Ахрар аль-Шам», «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлах ар-Рахман». Целью проправительственных сил является создание буферной зоны вокруг этого военного объекта, чтобы обезопасить его от возможных нападений и захвата.

Западная Гута

Продолжается войсковая операция в районе повстанческого анклава Бейт Джинн. Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии после занятия горной цепи Таль Бардия, атаковали джихадистов на вершине Телль Шехаб. Не выдержав мощного артиллерийского обстрела, боевики группировки «Джейш Мухаммед», входящие в коалицию во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам», были вынуждены отступить. Последующие контратаки джихадистов с целью отбить потерянные опорные точки привели лишь к большим потерям в рядах боевиков. (Более подробно в статье по теме). В результате этой операции силовики взяли под огневой контроль город Мугар-эль-Меир.

Видео: Кадры с освобожденных ВС САР высот в районе Бейт Джинн

Сегодня утром наступление сирийской армии продолжилось. Силовики атаковали позиции мятежников на высоте Таль Мактоул, расположенной на окраине н.п. Мугар-эль-Меир. По имеющейся на данный момент информации армейцам удалось занять северные склоны этой вершины.

  • Провинция Идлиб:

«Исламское государство» продолжает расширять свой анклав на северо-востоке Хамы. Вчера террористы отбили у боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» шесть деревень, таким образом, выйдя к южным границам Идлиба. Под контроль ИГИЛ перешли н.п. Анбар, Абу Ханадика, Расмус Абу Курси, Абу Хайе и Расмус Аль-Ахмара, в результате чего под властью боевиков ИГ оказалось свыше 30 населенных пунктов в данном регионе.

  • Провинция Латакия:

Несмотря на некоторое затишье в Латакии, проправительственные силы сейчас заняты подготовкой подразделений для оказания помощи частям ВС САР, наступающим в направлении Идлиба в Хаме и Алеппо. Командование сирийской армии занимается обучением штурмовых групп для действий в условиях гористой местности и населенных пунктов.

  • Провинция Алеппо:

Обстановка на юге Алеппо остается практически без изменений. Правительственные войска практически утратили наступательный порыв, понеся серьезные потери. Однако, джихадисты также не имеют достаточно сил, чтобы оттеснить части сирийской армии к Алеппо. В настоящее время на этом участке фронта продолжаются вялотекущие бои в окрестностях Расм аль-Кобара и расположенных поблизости господствующих высот.

Видео: Кадры начального этапа наступления ВС САР на юге Алеппо

Видео: Военная обстановка в Сирии – 06.12.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.