Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.12.2017

Сводка боевых действий в Сирии 08 12 2017

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки остается практически без изменений. Правительственные войска продолжают наступление на повстанческий анклав в Бейт Джинн. В районе долины Евфрата заканчивается зачистка территории от оставшихся там террористов. Разгромленные бандформирования «Исламского государства» общей численностью до 3000 боевиков отступили в пустынные районы Дейр-эз-Зора и Хомса, где на них «охотится» российская авиация. На севере Хамы сложилась сложная ситуация. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и вошедшие с ними в коалицию «умеренные» повстанцы отразили штурм сирийской армии на город Аль-Рахджан и прилегающие к нему поселки. В свою очередь ИГИЛ увеличило свой анклав в этой провинции, захватив у «ан-Нусры» еще несколько населенных пунктов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Правительственные войска на западе Дамаска начали второй этап наступления на повстанческий анклав Бейт Джинн. Подразделения 4-й механизированной и 7-й дивизий атаковали высоту Талль-аль-Мактоль, прилегающую к городу Магер-эль-Меир.

Захватив ее северный склон, силовики расположили на нем крупнокалиберную артиллерию и установки залпового огня, которыми накрыли, лежащие перед ними, как «на ладони», позиции джихадистов. После артподготовки боевики начали эвакуацию из Магер-эль-Меир, вывозя свои семьи и тяжелое вооружение. В ближайшие часы населенный пункт должен быть освобожден правительственными войсками.

  • Провинция Хама:

Вчера подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» атаковали опорные пункты группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзников на восточной и западной окраинах города Аль-Рахджан. Однако все они были отбиты.

В ходе завязавшегося сражения авиаударом ВКС РФ, поддерживающих правительственные войска, был тяжело ранен главнокомандующий группировки «Джейш аль-Наср», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), Хасан Абу Аль-Бара. Кроме того в штабе исламистов погибло еще 5 полевых командиров «умеренных», оказавшихся там во время авианалета.

Видео: Российские Су-35 и Су-25 поддерживают ВС САР на севере Хамы

Также джихадисты отразили попытку силовиков освободить поселок Шакушия. Ворвавшиеся в него сирийские штурмовые группы были выбиты боевиками.

Учитывая, возникшие у «Хайят Тахрир аш-Шам» трудности, Исламское государство» тем временем увеличивает территорию своего анклава на северо-востоке Хамы. В течение вчерашних суток террористы отбили у «ан-Нусры» деревни Абу-Айва и Муйла Бен-Хадиб, а также значительно продвинулись по направлению к Шихат-аль-Хамре и Каср бин Вардану. Несмотря на преимущество в живой силе и технике джихадисты пока терпят сплошные поражения в противостоянии с ИГИЛ.

Вчера «черным» удалось провести еще одну успешную операцию против «ан-Нусры». В районе деревни Аль-Хувайис отряд, состоящий из членов «спящих ячеек» ИГИЛ, организовал засаду колонну джихадистов. В результате нападения убито 31 и ранено несколько десятков джихадистов. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Алеппо:

На юге Алеппо линия фронта остается практически без изменений. Отбив ранее утраченную территорию, мятежники утратили наступательный порыв. Стороны ограничиваются только обстрелами и диверсионными вылазками.

В ходе одной из них группа сирийского спецназа устроила засаду на конвой «Хайят Тахрир аш-Шам» вблизи н.п. Рамле, двигавшийся по дороге к Расмус-эль-Сиялу. Используя ПТРК, силовики расстреляли колонну джихадистов, уничтожив три пикапа и свыше 10 боевиков. Кроме того еще около десятка членов «ан-Нусры» получили ранения.

Видео: ВКС РФ нанесли удары по штабу «Джейш аль-Изза» в окрестностях Хан Шейхуна

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Несмотря на освобождение долины Евфрата от ИГИЛ в регионе остались еще несколько разрозненных групп террористов, которые продолжают оказывать сопротивление. Для их ликвидации были направлены отряды «Харакат Хезболла аль-Нуджаба» и подразделения 5-го штурмового корпуса. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Бойцы «Харакат Хезболла аль-Нуджаба» зачищают долину Евфрата


В свою очередь «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают операции против ИГИЛ на восточном берегу реки. В настоящее время идут тяжелые столкновения между курдами и террористами в окрестностях поселка Сувайдан. Силы (SDF) уже уничтожили в этом сражении 35 боевиков, однако, продвинуться южнее не смогли.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Разгромленные в битве за долину Евфрата банды «Исламского государства» отступили в пустыни Дейр-эз-Зора и Хомса. По некоторым оценкам в них находится до 3000 боевиков.

В этом «кармане», территория которого составляет около 7200 кв. км, ожидается активизация действий ИГИЛ, в том числе нападения на трассу ас-Сухна – Дейр-эз-Зор.

Город Хомс

Сирийские силы безопасности арестовали одного из членов «спящей ячейки» ИГИЛ, ответственного за совершение теракта в административном центре в начале этой недели. Террорист был опознан, как Умар аль-Саббаг, родом из города Алеппо. Ранее он учился в университете Хомса, а затем примкнул к «Исламскому государству».

  • Провинция Дараа:

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) заявляет, что члены группировки «Джеш Халид бен аль-Валид», входящей в ИГИЛ, устроили массовые казни на территориях подконтрольных им в Дараа. Сообщается, что в городе Сахм-эль-Джолан террористы расправились с двумя молодыми людьми. Еще троих парней казнили в городе Тасил. По имеющейся информации их обвинили в сотрудничестве с повстанческими группировками.

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.12.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.